Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 сентября 2014, 09:02

Долгожданный обмен военнопленными между Киевом и Донбассом наконец произошёл

Ополченцы отпустили 37 украинских военнослужащих, и забрали 37 своих товарищей. Эта операция постоянно переносилась, в затягивании стороны обвиняли друг друга. Уже четвертый день, как стороны пытаются соблюдать перемирие, но кто-то его периодически нарушает, провокации происходят.

Машина ОБСЕ и машина сопровождения остановились буквально в километре от центра города. К ним присоединяются автомобили с журналистами, машина скорой помощи, автобус с военнопленными. Колонна сформировалась и выдвигается в сторону украинских позиций, точнее говоря, к нейтральной полосе, где будет осуществлена передача военнопленных.

По дороге в сторону Славянска даже в дневное время ехать небезопасно, справа, слева находятся лесополосы, в которых, по информации ополченцев, засели снайперы украинской армии.

Желтый автобус, в котором перевозят военнопленных, все время сбавляет скорость, у него не хватает силы идти на подъем, поэтому вся колонна сбрасывает скорость.

Машины постоянно виляют, объезжая неразорвавшиеся снаряды, торчащие снаряды "Урагана", "Града", какие-то балки, стекла, воронки. По неподтвержденной пока информации, обмен должен состояться в 3-4 км от есиноватского поста.

"С одной стороны 37 человек и с другой — 37 человек, это разные люди, многие — те, о которых просили близкие, потому что нам звонят каждый день и жены, и родители, и дети, они конечно, тоже нам помогают. Разыскиваем людей. Мы в процессе и хотим сделать то, что было сказано в Минске — поменять всех на всех", - говорит переговорщик со стороны Украины.

Сначала предлагали вывести всех, потом по 10 человек, теперь решили по 5. Первый обмен состоялся. Одни уходят в один автобус, другие - в другой. Остается еще более 30 человек.

Автобус с бывшими военнопленными переехал на нашу территорию, они сейчас отправятся в места дислокации армии ополчения, где-то совсем рядом слышны разрывы, но все надеются, что в ближайшее время это должно закончиться.

Читайте также: