Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2014, 09:02

Долгожданный обмен военнопленными между Киевом и Донбассом наконец произошёл

Ополченцы отпустили 37 украинских военнослужащих, и забрали 37 своих товарищей. Эта операция постоянно переносилась, в затягивании стороны обвиняли друг друга. Уже четвертый день, как стороны пытаются соблюдать перемирие, но кто-то его периодически нарушает, провокации происходят.

Машина ОБСЕ и машина сопровождения остановились буквально в километре от центра города. К ним присоединяются автомобили с журналистами, машина скорой помощи, автобус с военнопленными. Колонна сформировалась и выдвигается в сторону украинских позиций, точнее говоря, к нейтральной полосе, где будет осуществлена передача военнопленных.

По дороге в сторону Славянска даже в дневное время ехать небезопасно, справа, слева находятся лесополосы, в которых, по информации ополченцев, засели снайперы украинской армии.

Желтый автобус, в котором перевозят военнопленных, все время сбавляет скорость, у него не хватает силы идти на подъем, поэтому вся колонна сбрасывает скорость.

Машины постоянно виляют, объезжая неразорвавшиеся снаряды, торчащие снаряды "Урагана", "Града", какие-то балки, стекла, воронки. По неподтвержденной пока информации, обмен должен состояться в 3-4 км от есиноватского поста.

"С одной стороны 37 человек и с другой — 37 человек, это разные люди, многие — те, о которых просили близкие, потому что нам звонят каждый день и жены, и родители, и дети, они конечно, тоже нам помогают. Разыскиваем людей. Мы в процессе и хотим сделать то, что было сказано в Минске — поменять всех на всех", - говорит переговорщик со стороны Украины.

Сначала предлагали вывести всех, потом по 10 человек, теперь решили по 5. Первый обмен состоялся. Одни уходят в один автобус, другие - в другой. Остается еще более 30 человек.

Автобус с бывшими военнопленными переехал на нашу территорию, они сейчас отправятся в места дислокации армии ополчения, где-то совсем рядом слышны разрывы, но все надеются, что в ближайшее время это должно закончиться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей