Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2014, 21:00

В Донецке день заканчивается под звуки одиночных выстрелов

В Донецке, судя по лентам информагентств, день заканчивается под звуки одиночных выстрелов и временами залпов из тяжёлых орудий. О стрельбе ещё два часа назад сообщал официальный сайт Донецкого горсовета, как и о том, что аварийные службы пытаются наладить подачу электричества.

Соседство такой информации - еще один штрих к тому, насколько хрупко нынешнее перемирие. Картину ярко дополняют кадры, снятые в одном из пригородов, который оказался под шквальным огнём накануне.

Из-за густого дыма казалось, что в середине дня внезапно наступила ночь. Черное воскресенье - таким вчерашний день останется в памяти горожан. Под ударом украинской артиллерии оказались спальные микрорайоны на окраине Донецка.

Обстрел начался внезапно - люди бросились врассыпную, но осколки настигали их у магазинов, торговых ларьков, на остановках общественного транспорта. Большинство погибших – старики. Рядом с телами остались лежать хозяйственные сумки. Люди шли на рынок за продуктами. Торговую точку с родниковой водой осколки прошили насквозь. Продавщица чудом уцелела.

Пожарные начали тушить горящий рынок, еще когда раздавались звуки канонады. Спасти удалось далеко не всё.  Обстрел Путиловского рынка в Киевском районе Донецка начался вчера около половины двенадцатого и продолжался несколько часов. По свидетельству очевидцев, украинская армия вела огонь из тяжелых минометов. На рынке возник пожар и сейчас здесь сильный запах гари, до сих пор чувствуется небольшой жар. Огнем уничтожены все павильоны и даже невозможно понять, чем здесь торговали. Одежда, обувь, хозтовары - всё превратилось в пепел.

Почему украинская армия била по рынку, непонятно. Это всё, что осталось от мясного павильона - видно, что били прицельно. Сюда попало не меньше 20 снарядов. Крыша может рухнуть в любой момент.

Счет пострадавшим идет на десятки. Во всех домах в округе выбиты окна. Повсюду следы от осколков. Они прошивали окна, балконы и застревали в стенах внутри квартир.

"В подвале сидели с 12 и до утра. На шифере следы от осколков. Вот они, осколочки, на память о второй войне. Первую -  пережила, дитем была, а теперь вот на старости война", - говорит местная жительница. 

Взрывы раздавались прямо во дворах жилых домов, рядом с детской песочницей - воронка от попадания снаряда. Рядом осколок, предположительно, от "Града". Очевидцы говорят, что только в этом дворе погибло четверо мирных граждан.

На асфальте - следы крови. Прямо на ступеньках этого подъезда погиб мужчина. "Осколок от снаряда в пах попал, и он уже раненный начал заползать в подъезд и истек кровью, умер", - говорит женщина.

Только на этой улице от взрывов пострадали десятки частных домов. Здесь никто не погиб лишь по счастливой случайности - хозяев во время обстрела не было дома. Сюда попали два снаряда: один - разрушил дом, а другой - сарай. Во дворе сразу возник пожар. О том, какой силы был взрыв, можно судить по входной двери. Взрывной волной ее вынесло метров на 10-15, на металле остались следы от осколков.  Повреждения получили местная школа, поликлиника и детский садик. В выходной день детей там не было.

"За что нас бомбят, чем мы провинились? За то, что мы хотим говорить на русском языке? Почему Англия не бомбит Шотландию, а Мадрид не бомбит Барселону? Сядьте, договоритесь! Зачем вы убиваете, стреляете зачем?" - говорит местный житель.

"Каждый день как на взрывной бочке. Когда стреляют, просто плакать и кричать хочется. Как зайцы в норы прыгают - так мы чувствуем себя все", - сказала женщина.

Сегодня в Донецке спокойно. Жильцы пострадавших домов убирают мусор и затягивают окна пленкой - вставлять стекла пока никто не собирается, никто не знает, надолго ли их хватит. Машин на улицах немного и в тишине отчетливо слышен шум от битых стекол и удары молотков, в которых местным жителям по привычке слышатся выстрелы. 

Читайте также: