Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2014, 18:05

Первая колонна машин, которая доставила в Донецк гуманитарную помощь, вернулась на территорию РФ

Сегодня рано утром в Донецк прибыл российский гуманитарный конвой. Машины стараются разгрузить максимально быстро. Так, примерно треть из двухсот фур уже вернулась обратно, в Россию. Продуктовые наборы и товары первой необходимости жителям начнут раздавать в ближайшее время. А вот лекарства, дефицит которых самая большая проблема, поступят в аптеки и больницы Донецка уже сегодня.

Российский гуманитарный конвой пересек границу с Украиной ранним утром через пограничный переход "Успенка". Отсюда до Донецка более ста километров по разбитой дороге. Колонна едет с небольшой скоростью - водители не должны отставать друг от друга. Во главе - машина с ополченцами. Они выбирают самый безопасный маршрут. На дорогу до Донецка ушло около четырех часов.

Эти белые КамАЗы сложно спутать с другими - на таких же машинах доставляли гуманитарный груз в Луганск. Местные жители знают, что это помощь из России, которая так необходима Донбассу сейчас.

Один за другим КамАЗы въезжают на территорию склада на окраине города. Разгружать автомобили ополченцам помогают добровольцы. Отсюда продукты поступят на пункты раздачи гуманитарной помощи - их в городе 25. Российский конвой из более 200 КамАЗов доставил в Донецк около 2 тысяч тонн гуманитарного груза. Крупа, тушенка, сахар, медикаменты - все, в чем остро нуждаются жители Донбасса. На разгрузку одного КамАЗа уходит около часа.

В первую очередь продуктовые наборы получат пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Медикаменты уже сегодня будут распределены между донецкими аптеками и больницами - в городе острая нехватка лекарств, и помощь из России придется как нельзя кстати.

"Очень остро стоит вопрос подготовки к зиме, очень остро стоит вопрос обеспечения жильем людей, которые остались без крова над головой. Поэтому эта помощь очень кстати. Большая благодарность руководству РФ, народу РФ", – сказал заместитель председателя совета министров ДНР по социальным вопросам Александр Караман.

Уже несколько месяцев в Донецке не выплачиваются пенсии и пособия, многие дома разрушены, тысячи людей остались ни с чем. Люди признаются, что благодаря гуманитарной помощи они перестали чувствовать себя брошенными на произвол судьбы.

Разгрузка КамАЗов в Донецке продолжается до сих пор. Конвой будет возвращаться домой частями. Первая партия - 36 пустых машин - уже пересекли границу. Остальные отправятся в путь в ближайшие часы. Водители торопятся в дорогу - в Донбассе по-прежнему тревожная обстановка.

Читайте также: