Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2014, 12:15

В Германии матери девятерых детей грозит тюрьма за то, что ее дочь ушла с урока секспросвета

Занятия по половому воспитанию в немецких школах обязательны к посещению. Несмотря на то, что эта история наделала много шума и даже вызвала волну демонстраций возмущенных родителей, изменить ситуацию не получается.

Пока старшие дети в школе, нарезать салат и накрыть стол Луизе помогают три младшие дочки. Работы много, у Луизы 9 детей, их всех надо накормить. Эту семейную идиллию может разрушить всего один звонок в дверь.

Странную ситуацию, в которую попала эта многодетная верующая семья, сложно объяснить. Все началось три года назад, когда дочь Луизы Мелитта, на тот момент четвероклассница, отказалась посещать уроки сексуального просвещения. О том, насколько настойчиво взрослые приглашали девочку в класс, та не может забыть до сих пор.

"Я считаю, что не готова была к таким урокам. Но два учителя силой попытались затащить меня в класс. Я сопротивлялась. В итоге меня посадили в учительскую, где я объяснила, почему я не хотела посещать это занятие", - рассказывает Мелитта Мартенс.

Секспросвет в Германии обязателен для всех. Начинают просвещать немецких детей еще в детском саду, затем программа продолжается в школе. Два года назад в Берлине был представлен так называемый чемоданчик секспросветителя. Учебные материалы для младших классов. Сказка про двух принцев о гомосексуальности, литература о транссексуалах. С седьмого класса берлинским школьникам предлагают поиграть в игру-пантомиму: изобразить оргазм, порно и садо-мазо. Программа меняется от региона к региону. После того как Мелитта не пришла на второе занятие, учителя пожаловались директору, та инстанцией выше, в итоге родителей решили оштрафовать за то, что мешают ребенку получать образование. Евгений и Луиза платить отказались.

"Оплата штрафа означала бы признание нашей вины, что мы в чем-либо виноваты, но мы виноваты лишь в том, что любим своих детей, что озабочены тем, чтобы они выросли целомудренными", - объясняет Евгений Мартенс.

Неоплаченный штраф в итоге превратился в короткий, но все же тюремный срок. В прошлом году в тюрьму Евгения забрали прямо из дома. Луизу не посадили тогда лишь потому, что она была беременна. Но на днях многодетная мать получила письмо из суда. Ей тоже грозит заключение.

"Если бы они что-нибудь украли или кого-то ограбили, тогда это наказание было бы справедливым. Ну, а если кто-то не хочет отправлять своего ребенка на этот урок, а учителя не понимают этого - это ненормально", - считает Тимон Мартенс.

Если против секспросвета для старшеклассников родители в принципе ничего не имеют, то маленьких детей от взрослой информации некоторые жители Германии хотят все же уберечь.

"В Падерборне живет семья, в которой дочь четыре года назад ушла с занятия по сексуальному просвещению. Она теперь уже в девятом классе учится. Из-за того случая ее отец провел за решеткой 21 день, его жена, а она кормит грудью, должна также сейчас отправиться в тюрьму", - рассказывает глава общественной организации "Обеспокоенные родители" Матиас Эберт.

Но в итоге именно история семьи Мартенс вывела людей на улицы - тех, кто против принудительного сексуального просвещения в раннем возрасте. Прошло уже три демонстрации. Последняя во Франкфурте-на-Майне собрала несколько тысяч человек. Но результата нет. Потому что есть решение Европейского суда по правам человека. В 2011-м тот постановил: ребенок не имеет права не посещать занятия по сексуальному просвещению даже по религиозным убеждениям.

Дело семьи Мартенс отказались прокомментировать прокуратура, Министерство образования земли Северный Рейн Вестфалия, профильный центр просвещения по вопросам здравоохранения. Их сотрудники проявили полную солидарность друг с другом – почему-то не смогли найти и пяти минут для встречи.

Не смогли дать комментарий и в школе, в которую ходит Мелитта Мартенс. По словам сотрудников, сначала они должны получить разрешение на другом уровне.

Тем временем многодетная семья собралась за столом. Прочитав короткую молитву, они начали трапезу в надежде, что семейный покой хотя бы сегодня не нарушит полицейская сирена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей