Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2014, 18:09

Журналист Первого канала спросила Петра Порошенко о ходе расследования трагедии 2 мая в Одессе

На большой пресс-конференции Петра Порошенко прозвучал вопрос корреспондента Первого канала, хотя украинский президент устроил из этого целое шоу. Он явно дал понять, что не хотел бы давать слово российским средствам массовой информации.

Украинский президент устроил импровизированное голосование: "Мы сейчас спросим. давать слово самому популярному телеканалу?... Нет-нет. У нас демократия, самый доверенный на Украине телеканал - российский телеканал "Дождь". Добро пожаловать".

Вопрос, заданный журналистом Первого канала Натальей Юрьевой, явно не соответствовал весёлому настроению украинского президента. Он касался хода расследования трагических событий в Одессе 2 мая. Тогда только по официальным данным погибли 48 человек.

"Чем отличается демократическая Украина? Не только тем, что вам дают задать вопрос на пресс-конференции президента. Но еще и очень важной позицией. Мы отчитываемся об очень сложных страницах нашей истории. В том числе и о событиях 2 мая. По этому поводу трое привлечены к ответственности.

Один из организаторов замначальника милиции Фучеджи, находится в бегах. По данным нашей спецслужбы, он находится в Приднестровье, периодически посещает Россию. Мы бы попросили у вас помощи- выдайте нам его. Нам это очень нужно для расследования трагедии 2 мая. Обратитесь по этому поводу. Без него это очень непросто. И вторая позиция. Я, как президент страны, привлек следственную комиссию Совета Европы для обеспечения прозрачного непредвзятого расследования событий на Майдане и событий в Одессе.

Мы эффективно взаимодействуем с генеральным секретарем Совета Европы господином Янглондом, с его представителем в этой комиссии, и немедленно, как только нам будет выдан основной подозреваемый, который выдавал оружие и обеспечивал атаку и огонь провокационный против одесситов, что это расследование будет свободным и непредвзятым. Поэтому примените свое влияние и верните подозреваемого в Украину", - сказал Петр Порошенко.

На поставленный вопрос президент Украины так и не ответил. На данный момент расследование массовой гибели людей в Одессе, по сути, практически остановлено. Комиссия Верховной Рады представила свой доклад, но так и не смогла определить причину трагедии. После сотен экспертиз украинские специалисты заявили, что у них нет необходимого современного оборудования, а комиссию областного совета в самой Одессе вообще попросту ликвидировали.

В российском МИДе сегодня заявили, что всё это говорит о том, что киевские власти не только не могут, но и, очевидно, не хотят заниматься реальным расследованием. Как подчеркнули российские дипломаты, скорее всего это связано с тем, что преступления были совершены радикалами, которые имеют большое влияние на политическую жизнь Украины.

Кроме того, о том, что в Киеве намеренно затягивают расследование, неоднократно заявляли и представители международных правозащитных организаций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей