Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2014, 09:15

Всенародно любимому артисту Олегу Басилашвили исполняется 80 лет

Ни одной проходной роли в кино - "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Осенний марафон"... Перечислять можно долго. А еще БДТ - с 1959 года Басилашвили служит на любимой сцене. За это время он по-настоящему стал его душой и гордостью.

Он уже давно не переживает, как будет выглядеть в кадре. Олег Басилашвили запросто дает интервью в удобной куртке и домашних тапочках. Но сначала - небольшая экскурсия по даче, здесь он выращивает огурцы, кабачки, груши, крыжовник. Знаменитый актер, покоривший сердца миллионов зрительниц, в свои 80 предпочитает находиться в тени раскидистых яблонь, посаженных своими руками; подальше от городской суеты.

"Я, например, абсолютно не чувствую себя каким-то стариком, правда, поглядев на себя в камеру, когда покажете, я понимаю: "Ой! Лучше не смотреть". Но вот сейчас - нет. Как говорил Маяковский: "У меня в душе ни одного седого волоса, и старческой нежности нет в ней! Мир огромив мощью голоса, иду - красивый, двадцатидвухлетний". Вот это про меня написано!", - отмечает Олег Басилашвили.

"Красивый, двадцатидвухлетний" Олег Басилашвили только окончил школу-студию МХАТ и вот тут-то и "началось": первые роли на сцене Театра Ленинского комсомола, дебют в кино, а еще через пару лет легендарный БДТ под руководством Георгия Тавстоногова. Он играл 28 спектаклей в месяц в Петербурге, при этом еще умудрялся сниматься в Москве. Вот почему любит рассказывать, что полжизни провел в поездах.

Он всегда "по-театральному" детально, скрупулезно разбирает сценарий, долго и мучительно репетирует. 

Олег Басилашвили создал десятки ярких образов на сцене и сыграл более ста ролей в кино. Всенародную любовь принесла Басилашвили роль Самохвалова в "Служебном романе". Успех был бешеный. Фильм только за 1977 год собрал около 60 миллионов зрителей! Актеры получили Государственную премию.

По сценарию, у героя Басилашвили служебный роман не получился, зато в жизни удался. Со своей женой, Галиной Мшанской, они вместе уже больше полувека. Познакомились на ленинградском телевидении – он снимался в телеспектаклях, она была музыкальным редактором. 

Вопрос: "Если бы вы не стали актером, то какую профессию вы бы выбрали?"

Олег Басилашвили: "Художник".

Вопрос: "С какой ролью вы справляетесь лучше - мужа, отца или дедушки?"

Олег Басилашвили: "Да мне все эти роли нравятся, понимаете. И муж, и отец, и дедушка. Дай Бог, еще появится одна роль прадедушки. Еще интереснее будет играть".

Вопрос: "Цитата, которая вас вдохновляет".

Олег Басилашвили: "Лев Толстой: "Делай, что должно, а там будь что будет".

Он не любит, когда устраивают пышные торжества в честь его дня рождения. Гораздо приятнее отметить юбилей в узком семейном кругу. А главный подарок - возможность побыть с внуками. Дедушка для них - сказочник. Правда, читает им совсем не детскую литературу. Недавно закончили " Мастера и Маргариту". 

Коллеги по актерскому цеху готовят Олегу Валерьяновичу подарок. Торжественное открытие сезона в отреставрированном БДТ совсем неслучайно совпало с его днем рождения. Будет и праздничное шествие, и званый ужин, и, конечно, спектакль, который покажут всего один раз. В нем заняты все звезды Большого драматического: Алиса Фрейндлих, Нина Усатова, Георгий Штиль и, конечно, сам юбиляр. Олег Басилашвили встретит свое 80-летие на сцене.

К юбилею артиста Первый канал подготовил премьеру - документальный фильм "Олег Басилашвили. Неужели это я?". Смотрите завтра в 10:50.

Читайте также: