Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 октября 2014, 09:05

Всё больше украинских регионов охватывает так называемая «мусорная люстрация»

Это борьба со всеми, кто был связан с прежней властью или просто не нравится. Причем, список жертв радикалов становится всё разнообразней. Но вместо того, чтобы попытаться остановить беспредел, некоторые политики в Киеве призывают националистов на этом не останавливаться и идти дальше.

Главный врач больницы Тернополя Ярослав Стиранка - на своем рабочем месте. Снимают лишь его, лица посетителей остаются за кадром. После того как незваные гости обвинили главврача в коррупции, они сразу перешли к наказанию. Для народной расправы или как ее называют сами националисты люстрации, адвокаты не нужны, а закон здесь один: у кого сила - тот и прав.

Выбраться из мусорного бака главврачу помогает сотрудница больницы. Перечить, а уж тем более противостоять нападавшим никто не рискует. Понимают, чем может это обернутся. Сторонники Радикальной партии Олега Ляшко своих лиц не скрывают. Они нагрянули в избирательную комиссию небольшого города Ирпень под Киевом. Их жертва - глава территориальной комиссии Алексей Гаврилюк. Он, по мнению собравшихся, подтасовывал результаты выборов в 2010, а в этом году якобы не хотел принимать документы на регистрацию кандидата от Радикальной партии. Писать заявление об увольнении Алексей Гаврилюк не стал. Тогда его вынесли на улицу и бросили в мусорный бак.

Заявление председатель избирательной комиссии все же написал. Кто станет следующим объектом люстрации по-украински, вероятно, станет известно очень скоро. Желающих устроить самосуд немало. В Киеве это требование звучало в апелляционном суде. Там должны были рассмотреть жалобу на освобождение из-под стражи экс-командира роты спецназначения "Беркут" Дмитрия Садовника. Его подозревают в причастности к расстрелам митингующих на Майдане в феврале. Садовник в суд не пришел, адвокат объяснил - он в больнице. Заседание перенесли.

Эмоции зашкаливали не только в зале суда. Уже на улице активисты Правого Сектора с кулаками набросились на бывших коллег Дмитрия Садовника. Экс-милиционеры были вынуждены спасаться бегством.

Останавливаться они и не собираются. Будущее Украины с оружием в руках видит депутат Рады Ирина Фарион, скандально известная своими русофобскими высказываниями. Она призывает от люстрации переходить к радикальным действиям, а именно к мировой войне.

"Очень важно, чтобы в этой Третьей мировой войне Украина стала острием, с которого начнется не поражение, а великая победа. Вся Украина должна стать фронтом", - заявила она.

Такими словами Фарион напутствовала боевиков так называемой нацгвардии, отправляющихся на юго-восток Украины. О том, что необходимо соблюдать мирные договоренности, депутат Рады не сказала ни слова. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей