Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2014, 18:00

В Москве открылся международный инвестиционный форум «Россия зовет»

Повышенное внимание сегодня было приковано к Международному инвестиционному форуму "Россия зовёт". В его работе принял участие Президент. Главные темы - привлечение инвесторов и капитала из-за рубежа и развитие российской экономики в условиях санкций. Государство поддержит попавшие под них компании и не собирается вводить ограничения по движению валюты и в целом капитала в стране.

На инвестиционный форум "Россия зовет" приехали полторы тысячи участников из 50 стран. Владимир Путин благодарит зарубежных гостей за настрой, как всегда, позитивный. В 2009 году, когда эта площадка для крупных инвесторов открывалась, мир приходил в себя после экономического кризиса. Но это не мешало строить совместные планы и осуществлять их. По мнению Президента России, ничего не помешает и сегодня.

"Мы разделяем принципы ВТО, похоже, в отличие от некоторых отцов-основателей этой организации. Внешние ограничения вредны не только для российской, но и для всей мировой экономики. но они укрепляют нашу решимость добиваться результата по приоритетным направлениям развития страны. Это рост экономики, обновление промышленности и инфраструктуры, создание современных рабочих мест и повышение качества жизни граждан РФ. Да, условия стали сложнее, но это стимул для нас концентрировать ресурсы и выбирать лучшие решения, достигать целей в более сжатые сроки и работать эффективно по всем направлениям", - сказал Президент России.

Российский рынок становится все более перспективным. Это доказывают цифры: с января по август профицит государственного бюджета, то есть, превышение доходов над расходами, составил 900 миллиардов долларов. В прошлом году за тот же период он был вдвое меньше. По словам Путина, все бюджетные обязательства, в том числе, и социальные, будут выполняться вовсе не за счет бизнеса.

"Несмотря на сложности, мы не стали усиливать налоговую нагрузку на бизнес. Вы знаете, мы не скрывали этих дискуссий в руководстве страны, в правительстве, но мы не пошли по этому пути, по пути увеличения налоговой нагрузки и не планируем вводить какие-то валютные ограничения, или ограничения по движению капиталов. Да, сейчас мы наблюдаем сильные колебания на валютном рынке. На этот счет звучит много разных комментариев, но подчеркну, главные фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность, у нас очень сильные, надежные. Это бездефицитный фактически бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс. Так, сальдо текущих операций оказалось даже больше, чем мы ожидали. Также отмечу, что у банка России достаточно инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость. Добавлю, что переход банка России к плавающему курсу не означает полного отказа от валютных интервенций. Собственно говоря, вы это, наверное, и наблюдали совсем недавно", - сказал Президент РФ.

Путин считает, России по силам индустриальный рывок за счет снижения технологической зависимости от зарубежных партнеров. Экономика страны должна стать самостоятельней. В 2015 году появится своя платежная система. Все это для того, чтобы российский бизнес был конкурентоспособным на международной арене. Государство готово помочь тем, кому вставляют палки в колеса.

"Секторам и компаниям, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями, в том числе, мы подумаем, конечно, окажем им помощь в увеличении капитала. Имея в виду, прежде всего, конечно, финансовые учреждения. Также в предстоящий период пополнятся ресурсы и Внешэкономбанка. Начиная с текущего года, в его уставной капитал будет направлено не менее 30 миллиардов рублей. Соответствующие средства также предусмотрены. Для сохранения масштабов участия Внешэкономбанка в национальной экономике ему будет обеспечен необходимый объем ликвидности", - сообщил Владимир Путин.

К микрофонам в зале - очереди. Утром перед инвесторами выступали министры, но, судя по всему, есть такие вопросы, на которые может ответить только Президент.

"С утра у нас выступал Улюкаев, Силуанов, выступала Набиуллина и Греф", - сообщил Президенту председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин.

"Я даже и не знаю, что после таких выступающих можно еще добавить", - сказал Владимир Путин. "Вы всех их хорошо знаете, это как раз те люди, которые формулируют и осуществляют экономическую политику в России", - добавил он.

"Но они все спорят, а точку ставите вы", - сказал Андрей Костин.

"Ну да. Мне нужно только улыбнуться в некоторых местах, показывая, что не так страшен черт, как его малюют, прости господи, и насупить брови, показывая, что "не позволим!" Давайте попробуем в таком режиме поработать", - улыбаясь, сказал Президент.

Как выясняется, тема санкций особенно волнует американцев.

"В своем выступлении вы упомянули санкции и сказали о том, что рынку теперь труднее развиваться. Как вы считаете, должно ли правительство помочь, например, создать рынок гособлигаций? " - спросил участник форума из США Майкл Рейнов.

"Сразу видно, что вы американец. По пути такого смягчения бюджетной политики ваше правительство идет, и наверное, правильно делает. Но именно потому, что США, как известно, производит самый главный свой продукт - доллары, но мы доллары не производим, поэтому должны действовать очень аккуратно. По поводу рынка ценных бумаг - Минфин и так их выпускает, но мы должны внимательно следить за их объемом на внутреннем рынке. Все-таки, рост мы должны обеспечить не за счет накачки ликвидностью или финансовыми инструментами, а за счет структурных преобразований в экономике Российской Федерации.

Всякие ограничения, о которых я вскользь упомянул в своем выступлении, так называемые санкции - дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают его конкурентоспособность, освобождают ниши на таком перспективном рынке, как российский, для их конкурентов. Но мы к этому относимся спокойно.

Жалко, что нарушаются фундаментальные принципы рыночной экономики. Это наносит долгосрочный, не видимый на первый взгляд вред всей мировой экономике. Мне бы хотелось надеяться, что мы этот период непонимания преодолеем и выйдем на устойчивый тренд развития мировой экономики", - сказал Владимир Путин.

По словам Путина, от сотрудничества с Западом Россия не отказывается, но при этом в ближайшие годы настроена развивать деловые отношения с партнерами по БРИКС. В качестве примера Путин приводит майский визит в Китай, в ходе которого подписаны контракты на десятки миллиардов долларов. Вот и на форуме китайские инвесторы признаются: они будут и дальше вкладывать деньги в российскую экономику.

"В этом году Россия существенно нарастила свое взаимодействие с азиатскими странами. Это долгосрочная тенденция, или временный шаг?" - задал вопрос участник форума из Германии Аристотель Исдамидес.

"Я уверен, что когда представитель китайского инвестфонда говорил о возможностях китайских инвестфондов, это всех впечатлило. Всех. Как начинаешь слушать про эти цифры - а они же реальные, не придуманные. Это заставляет задуматься, как ответить на вопрос - "Как использовать рост Китая в экономике всех присутствующих стран". И Россия также думает об этом. И думает не в связи с санкциями и ограничениями политического характера. Мы давно об этом говорим. Для этого и создавались ШОС и БРИКС. Это наш осознанный выбор, который сделан уже много лет", - сказал Владимир Путин.

Еще один вопрос связан с пересмотром итогов приватизации. После ареста миллиардера Владимира Евтушенкова по делу "Башнефти" тема снова актуальна.

"Вы говорите, приватизация проводилась с нарушениями, также шла речь о том, что олигархи - не подарок. Трудно не согласиться, но целесообразно ли для экономики ворошить отдаленное прошлое?" - задали вопрос Президенту.

"Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет. Но в то же время один случай от другого всегда системно и качественно может отличаться, поэтому если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы, в этой связи либо в связи с движением активов, мы не имеем права отказать правоохранительным органам в том, чтобы этот конкретный случай был расследован, и было принято какое-то решение. Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной, а в арбитражной и гражданско-правовой плоскости, но я не собираюсь туда вмешиваться и не собираюсь давать никаких директивных указаний", - отметил Президент.

Конечно же, Путину задают и вопрос о конфликте на Украине.

"Когда вы говорите об Украине, какое развитие событий в этой стране будет для России самым благоприятным?" - спросил американский участник форума Эрик Джейвайрем.

"Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был надежный предсказуемый партнер и сосед. Украина - не чужая для нас страна. Несмотря на всю трагедию, которую мы сейчас там наблюдаем, особенно на юго-востоке, украинский народ всегда был и останется самым близким для нас и братским народом. Мы исходим из того, что никто не будет дискриминироваться ни по религиозному, ни по языковому, ни по этническому признаку. Только так и можно сохранить территориальную целостность страны, только так можно вернуться к ее единству", - уверен Владимир Путин.

Президент надеется, что Россия и Украина продолжат развивать свои взаимоотношения в будущем. Участникам форума он пообещал сделать все, чтобы это произошло как можно быстрее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей