Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2014, 21:00

Закон о ратификации Договора о ЕАЭС вступит в силу 1 января 2015 года

Сегодня сделан принципиально важный шаг на пути к Евразийскому экономическому союзу. Закон о ратификации договора между Россией, Белоруссией и Казахстаном подписан, об этом сообщил Президент на совещании с министрами.

Документ должен вступить в силу 1 января. Союз открыт для других государств, которые разделяют его стремление к единому рынку товаров, услуг и капиталов.

То, что Владимир Путин в самое ближайшее время подпишет закон о ратификации договора о Евразийском Экономическом Союзе, ни у кого сомнений не вызывало. В начале недели Совет Федерации на первом заседании осенней сессии единогласно его ратифицировал. Наблюдатели лишь спорили, как быстро Владимир Путин этот закон подпишет. Будет ли он дожидаться, когда договор утвердят парламенты Белоруссии и Казахстана, для того, чтобы символично одновременно поставить подпись со своими коллегами, Лукашенко и Назарбаевым? Ждать Президент России не стал.

"Сегодня мною подписан федеральный закон о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе. Это значительный этап в нашей совместной работе по интеграции с нашими ближайшими партнерами, союзниками. Это, действительно, позитивное событие, большое", - сказал Президент.

Ожидается, что и в Казахстане, и в Белоруссии договор будет ратифицирован и подписан президентами в самое ближайшее время. В Минске, например, называют дату 7 октября. Когда это произойдет, Договор о Евразийском экономическом союзе вступит в силу. Случится это 1 января 2015 года. С этого момента между Россией, Белоруссией и Казахстаном начнется свободное перемещение товаров, услуг и капитала, а наши страны станут вести единую политику в ключевых отраслях экономики.

Накануне, выступая на московском инвестиционном форуме "Россия зовет!" Владимир Путин сказал, что в перспективе число участников Евразийского Союза будет расти. Двери для любых других стран, желающих в него вступить, открыты. Хотя уже сейчас ЕАЭС по своей территории занимает первое место в мире - более 20 миллионов квадратных километров. Шестое место в мире по ВВП на душу населения, численность которого в создаваемом союзе - более 170 миллионов человек

"Формируется 170-миллионный рынок со свободным движением товаров, услуг, капиталов. Этот проект способен привнести серьезные выгоды для отечественных компаний и иностранных инвесторов. Принципы, на которых мы строим Евразийский союз, он полностью соответствует нормам и принципам ВТО. Поэтому исхожу из того, что и нашим иностранным партнерам работать на этом объединенным рынке будет легче", - отметил Владимир Путин.

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов уже сказал, что в самое ближайшее время к Союзу намерена присоединиться Армения.

"К 10 октября также подготовлен договор, по которому Республика Армения присоединиться должна к нашему Евразийскому экономическому союзу, который сейчас ратифицируется и вступает в силу с 1 января", - сказал Игорь Шувалов.

Ведутся переговоры о вступлении в Евразийский Союз и с Киргизией, президент которой Алмазбек Атамбаев уже заявлял о желании вступить в него.

"Новый год, конечно же, мы хотели бы встретить в Евразийском экономическом союзе. И здесь я очень рассчитываю на поддержку членов Таможенного союза", - заявил киргизский лидер.

Если говорить об истории создания Евразийского экономического Союза, то началось все с Союза Таможенного. В 2006 в него вошли Белоруссия, Казахстан и Россия. Полноценно этот Союз заработал в 2011 году - между нашими странами исчезли таможенные границы. 29 мая этого года президенты договорились о более глубокой интеграции. Так и появилась идея Евразийского экономического союза. Скептики утверждали, что на выгоды от подобного объединения наши государства могут рассчитывать лишь через десятки лет. Тем не менее, экономисты, и не только отечественные, говорят о том, что это не так.

"Я бы сказал, что он сегодня уже дает отдачу. Сегодня в действиях по поддержке антисанкционных мер против Российской Федерации участвуют и Республика Беларусь, мы видим, так сказать, определенную долю взяла на себя по поставке продуктов. Я думаю, что и Казахстан не остался в стороне. Это говорит о том, что вот такая интеграция уже сегодня приносит свои плоды", - сказал Георгий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Белоруссии.

Депутаты Госдумы, практически единогласно подержавшие договор, уверены, что нынешняя ситуация в мире и давление на нашу страну со стороны Запада позволяет говорить о своевременности создания подобного Союза.

"Именно в этот момент, момент очень сложной геополитической обстановки, этот договор имеет очень и очень важное для нас значение. Он позволит Ускорить темпы экономики России и, безусловно, поможет нам преодолеть последствия тех санкций, которые введены сегодня Европейским Союзом и рядом других стран", - считает депутат Госдумы РФ Мартин Шаккум.

"Сама логика развития нашей страны неумолимо диктует интеграцию наших держав. Ибо только объединение наших экономических, культурных, научных потенциалов может привести к созданию нового блока экономической мощи", - уверен депутат от КПРФ Вячеслав Тетекин.

"Этот договор подписан и вступит в силу в условиях жестких экономических санкций со стороны Евросоюза и в целом со стороны так называемого Запада, но как мне кажется, к ситуации подходит поговорка: "Собака лает, а караван идет", - полагает депутат Николай Левичев.

При этом часть депутатов уже сегодня предлагает не останавливаться лишь на экономическом сближении наших стран.

"Дальнейшей степенью интеграции, возможно, будет создание единой валютной зоны. Это может быть рубль, это может быть какая-то новая валюта. Создание единого информационного пространства, СМИ, единой доменной зоны. Уже предлагали варианты. У нас есть европейский Союз – EU, а евразийский Союз предлагают EA", - говорит Алексей Диденко, депутат от ЛДПР.

Впрочем, это пока только планы депутатов. О единой валюте президенты России, Белоруссии и Казахстана пока речи на своей последней встрече в Минске в августе не вели. Тем более что на сближение национальных законодательств в экономической сфере по договору отводится переходный период сроком на 10 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей