Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2014, 12:13

В Москве завершается церемония прощания с Фёдором Черенковым

Народный футболист народной команды. Он ушёл из жизни в минувшие выходные. Нападающего "Спартака" и советской сборной любили миллионы. И не только за его гроссмейстерские действия на поле.

Черенков, наделённый невероятным талантом, был человеком удивительно интеллигентным и скромным. Джентльмен на стадионе и за его пределами, таким он останется в памяти друзей и болельщиков. И сегодня они пришли в Манеж спартаковской академии в Сокольниках.

Проститься с Федором Черенковым пришли десятки тысяч человек. Черенков играл за московский "Спартак". Но сегодня сюда пришли фанаты самых разных клубов. Крайне редкий случай, когда футболиста любят и уважают не только свои, но и непримиримые соперники. Рядом с гробом стоит венок от московского "Динамо". А болельщик ЦСКА произносит такие же теплые слова, что произносят свои, спартаковские, болельщики.

"Помимо его замечательного футбольного мастерства, Фёдор был очень добрым и светлым человеком и относился к людям одинаково, независимо о клубной принадлежности. И моё отношение к нему, и моих товарищей – такое же", - говорит болельщик ЦСКА.

"Это был Человек с большой буквы, таких футболистов сейчас просто нет. Которые отдавали бы себя всего игре и играли ради зрителей", - говорит пришедший на церемонию прощания.

"Тяжело говорить, просто невозможно, это святой человек, это для нас был просто Бог", - говорит болельщица.

Пришли попрощаться с Фёдором Черенковым и звезды советского и российского футбола. Несколько поколений "Спартака" - от ветеранов до юниоров. Черенков всегда был в числе лучших из лучших. Четырехкратный чемпион СССР, дважды лучший футболист Советского Союза. При этом все, кто с ним играл, кто его знал, говорят, что Черенков всегда был удивительно скромным. Он не пользовался своим положением, всесоюзной славой. А еще никогда не отказывал болельщику в автографе. И будучи уже ветераном разговаривал на равных с любым новичком.

"Фёдор Черенков всегда отличался огромнейшей скромностью и воспитанием и вне поля, и на поле. Когда мы выходили играть с ним вместе, я получал огромнейшее удовольствие", – рассказывает футболист Андрей Тихонов.

"На матч "Спартак" - "Арсенал" в 2000 году охранник не хотел пускать на стадион Черенкова, и тот уже развернулся было, чтобы уйти, потому что он никогда, если его не пускали в дверь, в форточку не лез. Он уже развернулся, но его увидели болельщики, смели буквально охранника, взяли его на руки и внесли на стадион", – рассказывает обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер.

Деталь, которая объясняет, насколько много этот человек значил для нашего футбола: с Фёдором Черенковым прощаются в манеже спартаковской футбольной академии, которая носит его имя. И носила его еще при жизни. А перед новым стадионом "Спартака" руководство клуба обещает поставить памятник Черенкову. Похоронят его сегодня на Троекуровском кладбище.

Читайте также: