Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2014, 10:07

В Вашингтон на сессию МВФ и Всемирного банка прибыла делегация из России

Нынешние состояние и перспективы мировой экономики обсуждаются в ходе осенней сессии МВФ и Всемирного банка. В Вашингтон прибыла и делегация из России, которую возглавляет министр финансов Антон Силуанов.

Несмотря на санкции, введённые Западом, и геополитическую ситуацию, интерес к нашей экономике остался высоким.

Праздничный строй флагов почти 200 государств-участников встречи в Вашингтоне - непременный атрибут  мероприятий такого уровня. Хотя ежегодная встреча МВФ и Всемирного банка проходит на фоне очень тревожных новостей.

Рост мировой экономики - ниже прогнозов, составленных этим летом. Даже Германия, европейский экономический локомотив, вплотную приблизилась к уровню, за которым - рецессия, то есть, значительный спад деловой активности. Валюты развивающихся стран отступают под натиском доллара, сдают позиции даже надежные  евро и йена. А уровень безработицы зашкаливает. Хозяйка форума, глава МВФ Кристин Лагард приводит впечатляющую статистику и цитирует русского классика.

"200 миллионов человек в мире ищут работу ежедневно. Если бы у безработных была своя собственная страна, она была бы пятой в мире по величине. Как говорил Достоевский, лишенные работы мужчины и женщины теряют смысл жизни", - сказала она в своем выступлении.

В России по прогнозам в следующем году темпы роста составят 1%. Это ниже, чем было до кризиса, и ниже, чем ожидали. Но целый ряд мер должен привести к ускорению. В Центробанке уже выстроили приоритеты.

"Мы свою задачу видим, в первую очередь, в снижении инфляции. Потому что инвестиционный рост возможен только тогда, когда инфляция достаточно низкая. Когда есть предсказуемость, когда инвестор понимает, какая у него возвратность на капитал, и когда граждане понимают, что их доходы не будут съедены инфляцией, и могут спокойно сберегать", - полагает глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

В Центробанке заверяют - колебания на валютном рынке временные, и советуют гражданам хранить сбережения в той валюте, в которой они зарабатывают и тратят. То есть, в рублях.

Американскую прессу больше всего интересует, как переживает экономика России западные санкции. Глава российской делегации, министр финансов, в прямом эфире ведущего информационного канала объясняет: санкции - палка о двух концах.

Да, действительно инвестиции стали дороже, и риски возросли. Но целый ряд инвесторов работает, и успешно работает. Хочу сказать, тот, кто остается и рискует, тот и зарабатывает", - заявил Антон Силуанов.

"Мы проводили здесь встречи с инвесторами. Интерес продолжает быть огромным. И вот недавно на форуме в Москве, и здесь на встречах,  показывает, что инвестиционное сообщество, в том числе американское, готово к инвестициям. И если санкции будут уменьшены или отменены, то можно ожидать буквально всплеск интереса к России и интереса к инвестиции", - уверен глава ВТБ Андрей Костин.

Эксперты говорят - все мировые экономические риски сейчас лежат в области геополитики. Нужно решить ближневосточный конфликт, разрядить ситуацию вокруг Украины, восстановив сотрудничество с Россией, и экономика начнет расти сама. А пока та же Германия фиксирует на этой неделе рекордное за пять лет падение экспорта, в том числе и из-за санкций. В Белом доме, который всего в нескольких кварталах от штаб-квартиры МВФ, дают понять, что могут начать обсуждение их отмены. Американский бизнес в этом заинтересован не меньше европейского.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей