Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2014, 12:07

В Латвии спектакль о жизни самого жестокого в стране нациста вызвал грандиозный скандал

В Латвии разгорается скандал вокруг нового мюзикла, посвященного жизни Герберта Цукурса. Герой-летчик времён Второй мировой - по версии авторов либретто. По сведениям историков, жестокий убийца, который не щадил даже младенцев. Многие жители страны призывают бойкотировать спектакль, а кто-то выходит на акции протеста.

Эта постановка спровоцировала настоящий скандал еще задолго до своей премьеры. Новость о том, что популярный в Латвии Лиепайский театр анонсировал музыкальный спектакль о жизни самого жестокого латвийского нациста под названием "Цукурс. Герберт Цукурс", тут же всколыхнула общество.

"История о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора" — так позиционируют спектакль авторы. При этом ни в анонсе, ни в либретто не говорится о военных преступлениях Герберта Цукурса. Когда-то прославленный летчик и герой, а в 41-м он добровольно вступил в карательную команду капрала Арайса, на счету которой убийство более 25 тысяч человек, в основном евреев. По рассказам очевидцев, Цукурс собственноручно на улицах рижского гетто убивал самых слабых: стариков и больных, а для младенцев придумал особую кару: подбрасывал их в воздух и расстреливал. В мюзикле же Цукурс личность противоречивая, сомневающаяся, неоднозначная.

"Герберт Цукурс в нашем спектакле не представлен как белый пушистый герой. До сих пор одна сторона говорит, что он был участником Холокоста и виновником смерти тысяч людей, другие приводят факты, что он спасал евреев", - говорит продюсер спектакля "Цукурс. Герберт Цукурс" Юрис Миллерс.

Такая точка зрения вызвала целую волну протестов. В день премьеры активисты разложили у входа в театр детские куклы со звездами Давида, как символ жертв Цукурса.

Бурная дискуссия о том, стоило ли вообще вспоминать о его сомнительных достижениях, развернулась и в социальных сетях.

Из "Твиттера":

- "Нервная обстановка перед премьерой мюзикла Цукурс в Лиепае в Латвии сегодня. Ожидаются серьезные протесты против возмутительной попытки оправдать массовые убийства".

- "Прекратите превращать члена нацистской карательной группировки в национального героя Латвии!"

А представители ряда общественных организаций и вовсе назвали постановку пропагандой фашизма.

"Когда умалчивается участие человека в Холокосте, в нацистских преступлениях, это наводит на мысль об отрицания Холокоста в принципе. А это связано с определенным антисемитизмом, может, пока в скрытой форме", - сказала социолог, публицист, автор открытого письма, осуждающего постановку Ольга Процевская.

Эти кадры, на которых зал стоя рукоплещет артистам мюзикла, — как раз то, чего активисты боялись больше всего. Это не первая, но довольно успешная попытка подать "рижского палача" в положительном ракурсе. Ранее неоднократно шли разговоры о причислении Цукурса к когорте национальных героев, и даже перезахоронение его на Братском кладбище среди героев Латвийской Республики.

"Возможно, латвийские власти не вполне понимают, с каким именно зверем имеют дело. Возможно, они не отдают себе отчет в том, что вирус нацизма, если он разрастется в теле прибалтийских государств, остановить и излечить будет крайне сложно", - говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Кроме комментария министра иностранных дел в своем личном блоге – "Считаю, что тот, кто работал в команде Арайса, заслужил осуждения, а не воспевания", официальные власти на скандальную постановку никак не отреагировали, хотя именно сейчас по всей стране отмечают 70-летнюю годовщину освобождения Риги от гитлеровских войск. Сотни людей, ветеранов, узников лагерей несут цветы к памятнику освободителям.

А тем временем очередной показ мюзикла о Герберте Цукурсе, на этот раз в Риге, состоится уже послезавтра в одном из концертных залов, который расположен всего в сотне метров от ворот, где находилось печально известное рижского гетто.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей