Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2014, 21:01

На улицы Украины вышли националисты

Отголоски изменений в официальном календаре. Сегодня в эфире - всё новые кадры с факельных шествий. Националисты вышли на улицы со своим праздником, годовщиной создания Украинской повстанческой армии.

Съёмка хорошо монтируется с архивной хроникой - как новые заявления киевских политиков перекликаются с тем, что, казалось, должно быть хорошо забыто...

Марш неонацистов по центру Киева, казалось бы, многим должен напомнить черно-белые кадры факельного шествия в Германии в 30-е годы прошлого века. Они вроде, навсегда врезались в память, а главное - запомнились последствия. Но неужели забыли - раз теперь весь мир смотрит почти то же самое, только уже в цвете. Кто мог представить, что в городе, практически стертом с лица земли во время Второй Мировой будут отмечать годовщину создания так называемой Украинской Повстанческой Армии - той, что так же, как и фашисты, убивала и сжигала заживо тысячи людей. Но, те, кто пришел сюда, похоже, читали какой-то другой учебник истории.

"Сегодня мы тут собрались, чтобы как раз помянуть, отдать честь воинам УПА и людям, которые сегодня отдают свои жизни, борются за лучшую долю для Украины", - говорит участник марша.

Фашисты Степан Бандера и Роман Шухевич - теперь почти официальные герои новой Украины. Марш в городе Ровно, "прославленном" националистом Александром Музычко, которого здесь почитают героем революции. Такие же шествия - в Одессе - и Харькове. Здесь в первых рядах боевики батальона "Азов" - те, что отличились особой жестокостью во время карательной операции на юго-востоке. В Кременчуге ветеран этой гражданской войны выступает перед толпой на площади. С уроком истории

"Очень давно, в 1942 году наша нация, наш народ встали на путь борьбы сопротивления против двух захватчиков, самых сильных в мире. Против двух оккупантов. Сейчас ситуация в нашей стране и в мире напоминает что-то подобное", - говорит рядовой батальона "Азов" Виктор Новиков.

На Украине теперь модно думать, что страна воюет с Россией. И в этом вымышленном противостоянии украинские националисты готовы зайти далеко. Депутат от партии свобода Ирина Фарион даже не стесняется цитировать Гитлера. Хоть и с оговоркой.

"Не хотелось бы цитировать Гитлера, но он был прав, когда говорил, что войны выигрываются до начала военных действий, войны выигрывают тогда, когда поражение потерпит учитель и когда поражение потерпит священник. Мы никогда не изменим этого агрессора, поэтому у нас один путь: уничтожить Москву. Ради этого и живем, ради этого пришли в этот мир, чтобы уничтожить Москву. Уничтожить не просто москалей на наших землях, а черную дыру европейской безопасности, которую нужно стереть с карты мира", - заявила депутат верховной рады Украины от партии "Свобода" Ирина Фарион.

Пока стирают все, что хоть отдаленно напоминает о Москве. Повсеместный снос памятников Ленину - любимая забава украинских неонацистов. Но сегодня ночью в Чернигове с постамента скинули бюст Фрунзе - видимо, монументов вождя мирового пролетариата поблизости не оказалось. А в Запорожье, по свидетельству блоггеров, новый праздник отметили даже для Украины слишком оригинально. Не забыв пригласить ветеранов Великой Отечественной.

"Перед гостями-ветеранами под песню "Плывэ кача" предстал танец, основной частью которого была инсценировка избиения и изнасилования советскими солдатами девчушек-украинок, встречающих освободителей с цветами. Вам тяжело это представить? А я видел это собственными глазами", - рассказывает один из блоггеров.

Автор рассказывает, что пытался потом убедить стариков, прошедших войну, в том, что так историю видят далеко не все. Впрочем, тем, кто не разделяет нацистских взглядов, в новой Украине, похоже, не место. Участники так называемого одесского сопротивления вынуждены прятаться - и говорить открыто можно только далеко от дома.

"Всех активистов, которые начинают какую-то работу, выслеживает СБУ и их арестовывают. Сейчас СБУ работает вместе, в спайке с правым сектором. И если нет законных механизмов задержать человека, то его избивают, либо он исчезает. Вот до чего доходит. Фактически это та же методика, что была в Германии, в фашистской Германии в 30-х годах", - говорит лидер общественного движения Народная Альтернатива Давидченко.

Прокатившиеся по стране фашистские марши удивительным образом почти не заметила западноевропейская пресса. А ведь совсем недавно немецкий телеканал АРД уже извинялся перед зрителями за то, что слишком мало внимания обращал на такие проявления.

"С теми знаниями, которые у нас есть сейчас, мы бы по-другому расставили некоторые акценты и выбрали бы иные формулировки. Не исключено, что нам следовало раньше обратить внимание на правые группировки на Украине", - сказал первый шеф-редактор службы новостей телеканала ARD Кай Гниффке.

Впрочем, какой бы сильной ни была демонстрация поддержки немецкого правительства своим украинским партнерам, в Германии просто не могут не замечать, что происходит в стране, так сильно рвущейся в Европу.

"Это был ясный призыв к насилию, к убийствам русских людей. Это отголоски нацизма. Я написал об этом письмо министру иностранных дел, чтобы Германия четко и ясно дала понять, что с подобными нацистскими элементами мы, немцы, не сотрудничаем", - говорит депутат Бундестага, фракция "Левые" Вольфганг Герке.

В старом Свете все чаще задаются вопросом - к чему привела очередная украинская революция, и проводят неприятные аналогии.

"Уже были сообщения о том, что украинские власти намеренны выпустить указ о маркировке российских продуктов в магазинах, и чтобы их клали на отдельные полки. Возвращаясь к опыту нацисткой Германии, мы помним, что они начали с того, что пометили магазины евреев шестиконечными звездами. Я не говорю, что Украина становится таким же государством как нацистская Германия, но это опасный прецедент и все зависит от того, насколько далеко они зайдут", - говорит политолог Александр Клэксон (Великобритания).

Но если в Западной Европе хранят осторожное молчание, то в восточной уже говорят открыто - слишком близко к ним неспокойные соседи.

"Нельзя поддерживать страну, в которой проходят официальные марши людей с националистическими, фашистскими взглядами, которые угрожали миру в прошлом. И будут угрожать сейчас. Я боюсь, что из-за того, что Европа не говорит подобным акциям "нет", и не давит на Украину, чтобы она более жестко вела себя в отношении таких людей, это приведет к изоляции в случае, если эти люди получат в политики еще большую свободу. Украина таким образом закрывает дверь в Европу. Это просто становится небезопасно", - говорит депутат парламента от Чешской социал-демократической партии Ярослав Фолдына.

И вот уже Польша вдруг отменяет упрощенный порядок получения виз для жителей Западной Украины. Раньше достаточно было прописки - и добро пожаловать в шенгенскую зону. Теперь только полный пакет документов. Так уж совпало - нововведения вступили в силу как раз во вторник, когда полстраны маршировало с факелами. 

Читайте также: