Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2014, 15:00

Первые итоги саммита в Милане, где одна из основных тем — украинский кризис

Политическое событие, к которому сегодня приковано особое внимание - саммит "Азия-Европа" в Милане. Украинский кризис - одна из его основных тем. Российскую делегацию впервые возглавляет лично Владимир Путин. В эти минуты продолжается рабочее заседание с участием лидеров государств, оно идёт в закрытом режиме. А начали общение за рабочим завтраком, который в итоге растянулся на полтора часа. Там смогли поговорить Владимир Путин и Пётр Порошенко и эту встречу российский Президент назвал "хорошей" и "позитивной".

На пороге здания префектуры Милана на правах радушного хозяина гостей встречал итальянский премьер-министр Маттео Ренци. Наблюдая за порядком приезда, журналистам оставалось только гадать, кто же больше всех проголодался, но понять это оказалось непросто.

Государственные лидеры прибывали буквально друг за другом, без опозданий. Первым приехал британский премьер Кэмерон, следом председатель Еврокомиссии Баррозу. Затем украинский президент Петр Порошенко, постоянный председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй. Несмотря на раннее утро и прошедшие длительные переговоры с Владимиром Путиным, немецкий канцлер Ангела Меркель выглядела как всегда собранной. После нее на пороге миланской префектуры появился французский лидер Франсуа Олланд, но за стол участники завтрака сели, только когда на встречу прибыл российский Президент. Что было в меню, так и осталось неизвестным. Как бы ни старались итальянские повара, их труд оказался напрасным, посетовал уже после встречи Маттео Ренци.

"Знаете, это был завтрак без завтрака. Никто не сделал и глотка итальянского кофе, никто даже не встал со стула, чтобы налить молока или чаю, но всем было интересно, учитывая важность дискуссии, и я надеюсь, что в ближайшие часы нам удастся продвинуться еще дальше", - сказал он.

Участники завтрака не скрывали, что основной и единственной темой общения стала ситуация на Украине. И она бодрила не хуже крепчайшего кофе. Так что Ангела Меркель предпочла обычную воду всем остальным напиткам. Комментируя итоги утренней встречи, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, основное, о чем договорились собеседники – продолжать и дальше выполнение минских договоренностей.

"Мы остановились на трех главных моментах. Первое: убедиться в полном прекращении огня. Второе: провести местные выборы в той части Украины в полном соответствии с украинским законодательством. И третье: необходимо контролировать ситуацию на границе. Также мы договорились о проведении новых встреч, на которых обсудим детали того, как можно будет выполнить эти обширные намерения", - сообщил он.

Как оценивают прошедший завтрак его главные участники - Владимир Путин и Петр Порошенко - журналистам узнать так и не удалось. Задерживаться перед камерами президенты России и Украины не стали. Чуть позже пресс-секретарь российского лидера сообщил, что полного взаимопонимания добиться так и не удалось. По словам Дмитрия Пескова, некоторые участники проявили полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины. Что имелось в виду, наглядно продемонстрировал британский премьер Дэвид Кэмерон. В очередной раз с его стороны прозвучало абсурдное требование вывести российские войска и вооружения, которые, как он продолжает верить, находятся на Украине.

С обсуждения военного конфликта начались и ночные переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель. За закрытыми дверями они проговорили около двух с половиной часов.

"В ходе продолжительной и детальной беседы Владимир Путин и Ангела Меркель провели весьма подробную "сверку часов" о ходе реализации Минских договоренностей. Акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины.

По-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время. Президент России и федеральный канцлер Германии также затронули тему мониторинга режима прекращения огня и в нюансах обсудили газовое досье", - сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Тема поставок российского газа в Европу через территорию Украины - одна из острейших проблем в преддверии зимних холодов. За многие месяцы переговоров Киев так и не заплатил ни одного доллара из более чем пятимиллиардного долга. Украинское руководство не платит и за будущие поставки, что, очевидно, неизбежно приведет к энергетическому кризису в зимние холода.

На днях премьер-министр Яценюк в очередной раз заявил, что не может гарантировать бесперебойный транзит газа, проще говоря, опять недвусмысленно намекнул на готовность воровать топливо из трубы. Если это произойдет, Россия просто вынуждена будет сокращать поставки, как это уже было в 2009 году. Так что на полях саммита "Азия-Европа" эта тема, хоть и не значится в повестке, но также стала одной из ключевых.

В Милан вместе с главой государства прилетели российский министр энергетики Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер. А вот поднимать проблему санкций Россия не планирует, впрочем, и отказываться от разговора, если он все же состоится, не будет. Министр иностранных дел Сергей Лавров накануне отметил, что Евросоюзу пора наконец определиться, как вести дела с Россией: как со стратегическим партнером или как с геополитическим противником. Он отметил, что наша страна по-прежнему готова к сотрудничеству.

Кроме того участники саммита планировали обсудить ситуацию вокруг так называемого "Исламского государства" на севере Ирака, а также заняться поиском общего решения в борьбе с лихорадкой Эбола.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей