Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2014, 18:37

Необычный проект в США в приюте для бездомных животных помогает детям полюбить чтение

В одном из американских приютов для животных появилась своя библиотека. Родители приводят туда детей, которые не хотят учиться и просят их почитать кошкам вслух.

Буквы в слова пока складываются с трудом, и нить повествования все время теряется. Но слушатели терпеливы и признательны: не перебивают, не комментируют, не дразнятся - не то, что в школе. Могут слушать часами, и потом еще "спасибо" скажут на свой, разумеется, манер.

То, что кошки обладают терапевтическими способностями, было известно давно: снимают стресс, нормализуют давление. Но чтобы педагогическими?! Заставить непоседу сесть за книжку умеют далеко не все. Кошки, как выяснилось, умеют. 

Все началось несколько месяцев назад, когда одна из сотрудниц приюта для бездомных животных в маленьком городке в штате Пенсильвания привела своего 10-летнего сына. Мальчик был готов на что угодно, лишь бы уроки не учить.

"Он читал с большим трудом и стеснялся, когда его вызывали на уроке. И вот мама, пока убирала у кошек в вольерах, решила чем-нибудь сына занять. Дала ему в руки книжку и сказала: "Читай, тренируйся на кошках!" И ему понравилось. А мы подумали: и другим должно обязательно понравиться!" - рассказывает директор приюта для бездомных животных Бет Айрланд.

В приюте, куда попадают брошенные животные, завели полку с книгами и открыли кружок "Книжкины друзья". Поначалу библиотека была совсем небольшой. Но когда слава о необычном проекте шагнула за пределы городка, сюда стали присылать книги со всей страны и даже из Канады, Австралии и Новой Зеландии. В приют на "кошачьи чтения" каждый день стали приходить десятки ребят.

Внешне все это выглядит немного странно: детки в клетке читают кошкам книжки вслух. И так с утра до вечера. Сотрудники приюта утверждают, что каждое животное уже ознакомилось с целым пластом мировой детской литературы. Некоторые книжки кошки и сами могли бы пересказать по памяти. Таких начитанных четвероногих еще поискать. Здесь даже надпись на табличке воспринимается всерьез: "Не выпускайте кошек из клетки. Неважно, что они вам скажут".

На самом деле животным все равно, на каком языке им читают: по-русски, по-английски или по-китайски. Им дорого внимание, как в старой поговорке - доброе слово и кошке приятно.

Необычный проект приносит обоюдную пользу. Бездомные животные, пережившие стресс или жестокое обращение, снова привыкают к людям, учатся им верить и нередко бывает обретают новый дом и любящих хозяев.



 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей