Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 октября 2014, 21:27

Знаменитые «Кресты» готовятся к переезду из центра Петербурга в Колпино

Сегодня журналистам показали первые построенные объекты. А последние - обещают сдать к концу 2015-го. "Кресты-2" станут самой большой тюрьмой в мире - на 4 тысячи заключенных. И самой современной - по семь квадратных метров на каждого.

Восьмиэтажные корпуса нового следственного изолятора совсем не похожи на зону особого режима. Комплекс "Кресты" станет самым большим в мире следственным изолятором. На территории – больше десятка строений. Пищеблок, мастерские для трудовых занятий, даже гостиница – для родственников и посетителей. Условия – на европейском уровне. Ведь в СИЗО содержатся не только преступники, но ещё и те официально не признан виновным.

"8 этажей - такого нет нигде, лифт для подозреваемых - тоже нет такого. Лента транспортная, как в аэропорту, движется", - рассказывает заместитель директора ФСИН РФ Олег Коршунов.

На глухую городскую окраину, в Колпино, изолятор переводят из центра Петербурга. На Арсенальной набережной комплекс появился ещё в середине 19го века. Архитектор Антонио Томишко непривычными формами здания гордился – это было не просто функционально, ведь солнце за день проходило через все камеры, но ещё и очень символично. Попасть сюда, словно поставить крест на своей жизни.

"После постройки, при докладе у царя, видимо волнуясь, Томишко оговорился и сказал: "Царь-батюшка, я для вас тюрьму построил". – "Не для меня ты её построил, для себя". И по легенде заточил его в тысячную камеру", - рассказывает начальник организационно-аналитического отдела следственного изолятора "Кресты" Наталья Филоненко.

Сегодня камер 999. Ту самую, последнюю, якобы никто так и не нашел. За полуторавековую историю через "Кресты" прошли Лев Гумилёв, Иосиф Бродский, на допросы к следователям водили будущего маршала Рокоссовского. Любимый всеми "резидент", народный артист СССР Георгий Жжёнов, по сценарию фильма попавший в тюрьму, сам провел в этих стенах два с половиной года.

В девяностые в крохотном помещении на 8 квадратных метрах одновременно могли находиться до 20 человек. "Сидели" в прямом смысле слова стоя. Спать приходилось по очереди. Сегодня дела обстоят легче – те же 8 квадратов приходятся на трёх арестантов. В новых корпусах камера стала заметно больше, 2 окна и даже отдельный туалет. Окна бронированные. Могут не то что удар кулака выдержать - 60 ударов молотка.

Безопасность и дисциплина здесь – превыше всего. И хотя на территории нет ни одной наблюдательной вышки, следить за режимом будут сотни видеокамер. Вообще, бежать из "Крестов" было сложно всегда. Убийца-рецидивист Сергей Мадуев - это его в фильме "Тюремный романс" сыграл Александр Абдулов – трижды безуспешно пытался прорваться на волю.

Преступники подделывали удостоверения, лепили пистолеты из хлеба, чтобы запугать охрану. Из подручных средств готовили заточки. Теперь всё это экспонаты музея, который тоже перевезут на новое место. На тюремной кухне среди заключенных – только и разговоров, что о переезде.

Переезд неизбежен. Просто потому, что места в центре уже не хватает. Правда, кто займет корпуса легендарных "Крестов", не ясно до сих пор. Предложения разные – сделать гостиницу, офисный центр или рабочие места для художников и дизайнеров. Владелец комплекса – Федеральная служба исполнения наказаний – не исключает и другой вариант.

"У нас небольшое здание в центре города и 9 площадок, на которых разбросаны наши подразделения. Если бы удалось их сконцентрировать в одном месте - это было бы здорово", - сказал глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко.

Пока непонятна и судьба действующего тюремного храма, где до сих пор проходят службы. Кстати, исповедаться можно будет и на новом месте – церковь в Колпино построят на пожертвования. Правда, появится она здесь не раньше чем через год, когда подследственных и заключенных отправят по этапу на новое место.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей