Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2014, 10:00

Газовый вопрос, а также минские договоренности обсудили Владимир Путин и Петр Порошенко в Милане

Затяжные и сложные, без прорывов, но с очевидным прогрессом - результаты переговоров, прошедших в Милане на полях саммита "Азия - Европа", приблизительно в одном ключе комментируют все участники.

Владимир Путин, впервые приехавший на форум, остался доволен и двусторонними встречами (их была целая серия - с европейскими лидерами), и в расширенном формате. Например, так называемом "нормандском" (Россия, Франция, Германия и Украина). Основные темы вращались вокруг Киева: говорили о конфликте в Донбассе, и газовой проблеме.

Миланская встреча в нормандском формате. То, что успели снять камеры. За столом лидеры России, Украины, Германии, Франции. Впрочем, и Ангела Меркель, и Франсуа Олланд молчат. Идет диалог между двумя другими участниками. Видно: Владимир Путин что-то объясняет Петру Порошенко, тот изредка уточняет. Слов не разобрать, но позже пресс-секретарь российского президента рассказал, именно в этот момент глава государства предложил украинскому коллеге способ решения газового спора, затянувшегося на многие месяцы.

Чуть позже два президента еще раз поговорят об этом уже с глазу на глаз. В чем суть сделанного предложения, Владимир Путин озвучил на пресс-конференции. Никакой тайны. Россия, что называется, готова войти в положение.

"Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнёров, видим, что у них действительно есть проблемы, видим, что есть кассовый разрыв. Мы тоже пошли в определённой степени опять навстречу по условиям и объёмам платежей за уже ранее поставленный газ, то есть по долгам, - сказал В. Путин. - Украина должна была платить по 485 долларов. Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов. Если исходить из этого – апрель, май, июнь, – то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 миллиарда долларов".

Если считать по действующему контракту без скидок, где указана цена в 485 долларов, то Украина сейчас должна России около пяти с половиной миллиардов. Списание примерно одного миллиарда – сумма немалая, и для этого Киеву придется выполнить определенные условия. Первое из них - заплатить часть долга почти в полтора миллиарда, который остался еще с прошлого года. Эту сумму не оспаривают и на Украине. Сразу после перечисления денег Россия готова начать поставки голубого топлива. Но только на условиях предоплаты. Сколько купят, столько и получат. При этом до конца декабря Киев должен будет погасить еще около полутора миллиардов долгов уже за нынешний год.

"Но мы больше не можем поставлять в кредит, это невозможно. И я считаю, что в данной ситуации наши европейские партнёры, как я уже говорил, должны Украине подставить плечо и помочь. Мы помогаем, это очевидный факт, но мы рискуем, мы взяли этот риск на себя. Пусть европейцы тоже хоть чем-то рискнут. Там сумма, не сопоставимая с тем, что мы уже сделали", - заявил Путин.

Вариантов несколько. Например, один из крупных европейских банков мог бы предоставить кредит. Или тот же Международный валютный фонд перестал бы на время требовать от Украины текущих выплат по прежним обязательствам. В конце концов, это в интересах Европы, которая на словах непрерывно уверяет, что поддерживает курс нынешних киевских властей. Теперь пришла пора подкрепить эти заявления делом. Тем более что в ином случае под вопросом могут оказаться поставки газа всему Евросоюзу. Это, если замерзающая Украина пойдет на воровство. Но и в Киеве считают это нежелательным, а Петр Порошенко признал: сделанное Путиным предложение вполне осуществимо.

"Мы надеемся, что до 21-го октября, перед встречей в Брюсселе делегаций от России, Украины и Еврокомиссии, удастся найти решение энергетического вопроса. Могу сказать, что мы добились определенного прогресса, но необходимо еще обговорить некоторые детали", - сообщил Петр Порошенко.

Еще одна важнейшая тема переговоров – соблюдение минских договоренностей. Стороны признают, что далеко не все пункты подписанного соглашения выполняются, в том числе и ключевой из них: прекращение огня. И европейские страны готовы оказать помощь, прежде всего техническую.

"Как мы можем убедиться в соблюдении режима прекращения огня? Франция и Германия уже объявили, что совместно готовы предоставить беспилотные летательные аппараты для ОБСЕ, которые будут следить не только за режимом прекращения огня, но и контролировать соблюдение границ", - сказал президент Франции Франсуа Олланд.

Впрочем, пока не удается установить сами границы между конфликтующими сторонами. Сделать это по линии фронта оказалось не так-то просто. И дело не в том, что кто-то оспаривает военные успехи. Есть еще и обычные житейские обстоятельства.

"Например, в некоторых населённых пунктах, которые должны быть оставлены ополченцами, выяснилось, что сами ополченцы из этих населённых пунктов. Они говорят: "Мы не можем оттуда уйти, там живут наши родственники, жёны, дети". Это вещи такие вроде как субъективные, но в то же время серьёзного характера. Поэтому не учитывать это невозможно. Украинская сторона знает эти проблемы. Мы постараемся поспособствовать, попосредничать, порешать, найти приемлемые развязки", - сказал Президент РФ.

Многие из участников переговоров с европейской стороны оценили взвешенный тон миланской дискуссии, как еще один шаг к разрешению конфликта на Украине.

"Важно, что есть желание реализовать минский план, и президенты Путин и Порошенко его поддерживают", - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Российский и украинский лидеры обсудили лишь некоторые из 12 пунктов минских соглашений, однако, по общему мнению, все они должны быть, безусловно, выполнены. Обсуждение всех технических деталей специалисты продолжат в ближайшее время на площадке ОБСЕ в Вене.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей