Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2014, 10:09

Франция решила выдать России экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова

Апелляционный суд города Лион принял решение об экстрадиции бывшего подмосковного министра финансов Алексея Кузнецова. На родине он обвиняется в многочисленных махинациях и растратах, ущерб от которых превысил 10 млрд рублей. Его отправки в Москву российские следственные органы добивались больше года.

Дело бывшего подмосковного министр финансов Александре Кузнецова во Франции называют "русским процессом". Решение апелляционного суда Лиона о необходимости экстрадировать экс-чиновника в Россию мало кого удивило, ведь аналогичный вердикт французская Фемида выносила и раньше.

Сотни томов уголовного дела: мошенничество в особо крупных размерах, отмывание и растрата бюджетных средств - всего 22 эпизода. Бывший вице- премьер правительства региона должен предстать перед правосудием на родине.

"Фактически суд констатировал, что никакого политического преследования в деле Кузнецова нет, что те преступления, в совершении которых обвиняется Кузнецов в России, они также являются преступлениями по законодательству Франции. И за эти преступления любой финансовый чиновник его уровня французского региона или департамента тоже предстал бы перед судом", - сказал начальник отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры России Денис Грунис.

По версии следствия, чиновник с подельниками через цепочку подставных фирм и компаний украл у подмосковных предприятий ЖКХ три с половиной миллиарда рублей. Кроме того, эта преступная группа похитила имущество на сумму свыше 7 миллиардов. Часть этих средств Кузнецову и его супруге, гражданке США Жанне Булок, удалось перевести за границу.

"Общая сумма средств, похищенных из бюджета Московской области этой группой, составляет более 11 миллиардов рублей. Следствие успело арестовать имущество практически всех обвиняемых, в том числе и находящихся в розыске. Это не только дорогостоящие объекты в Москве, земля в Подмосковье, но и недвижимость за рубежом, в частности во Франции", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Французская недвижимость, по данным следствия, - это два отеля в Куршавеле, стоимостью 45 миллионов евро. Кроме того, на днях в Петербурге арестовали крупную партию антиквариата, которая, как предполагают, была куплены на деньги, похищенные бывшим чиновником. Старинная мебель, более сотни картин, иконы и редкие книги - все это готовилось к отправке за рубеж. Получателем в США значилась супруга Кузнецова Жанна Булок. 

Решение об экстрадиции Алексея Кузнецова в Россию лионский апелляционный суд принял в прямом смысле слова в последний момент, за несколько минут до полуночи, то есть до окончания дня, в течение которого по закону судьи обязаны были определиться с ответом. Сам суд уже закрылся, его служащие разошлись по дома, а заседание продолжалось до позднего вечера.

Арестовали Кузнецова летом 2013-го на Лазурном берегу, в Сан-Тропе. Все полтора года пока идет судебное разбирательство, экс-чиновник сидит в местной тюрьме. Адвокаты утверждают, что их подзащитный болен и даже перенес операцию. Защита с самого начала выбрала и до конца придерживается версии политического преследования своего клиента.

"Я только что подал, чтобы обжаловать решение перед Верховным судом, который рассмотрит это дело по идее через три месяца. И, надеемся, что в этот раз будет положительный результат для нас", - заявил адвокат А. Кузнецова Грегуар Ренкур.

Юридический пинг-понг продолжается: дело вновь направляется во французскую столицу. Кассационный суд Парижа решит, стоит ли продолжать разбирательство или пора в процессе поставить точку. Окончательное решение об экстрадиции Кузнецова в Россию станет политическим, ибо принимать его будет премьер-министр страны, такова процедура. А это займет время - как минимум еще полгода

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей