Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2014, 09:09

В Пензенской области расследуют загадочную смерть прихожанина религиозной общины

В Пензенской области в одном из поселков Следственный комитет проводит проверку местной обители, а по сути - религиозной секты. Туда приезжают  чуть ли не со всей страны, продают квартиры и остаются фактически в добровольном рабстве, рискуя больше никогда оттуда не выбраться.

В поселке Победа зловещая тишина. Местные без крайней нужды из дома не выходят. Весть о том, что в лесу неподалеку нашли тело прихожанина местной религиозной общины никого не удивила - Михайловскую обитель давно называют сектой и, пряча лица, вполголоса рассказывают, что здесь творится.

"Людей притягивают к себе, заставляют работать, и что-то в еду добавляют, а что добавляют — не знаю. Женщина одна оттуда вышла и говорит: мне плохо там было, я что ни поем, я все, как в дурмане", - рассказывает местная жительница, просившая не называть ее имени.

Покойный Сергей Мурин из Краснодара приезжал в обитель регулярно, в последний раз этой весной. В мае родители потеряли с Сергеем связь, а на днях его нашли. Судя по всему, мужчина пролежал в лесу несколько месяцев.

"Родственники опознали его по нательному кресту и другим личным вещам. В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего, назначен целый ряд экспертиз и исследований, по результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщила журналистам старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Людмила Фомина.

В первый раз Сергей приехал сюда, как и сотни других паломников, узнав об обители из журнала, да так и остался. О том, как он здесь жил известно мало. Отец погибшего, Александр Мурин, рассказывает, что сыну не давали говорить по телефону и даже писать домой разрешали только по праздникам. Сергей очень много работал, рассказывает отец Сергея Мурина.

Обитель окружает забор выше человеческого роста, двери и ворота - из крепкого металла и с кодовыми замками, а изнутри круглосуточно доносятся звуки работающей техники. Как оказалось, все эти постройки незаконные, и по решению суда их должны были снести, но когда на место прибыли судебные приставы, адепты пригрозили поджечь сами себя.

Журналистам удалось пройти на территорию под видом прихожан. Прямо с порога им обещают и исцеление, и благодать, и намекают - у всякого чуда своя цена.

"Эта территория ничейная что ли? Она куплена людьми и подарена обители. Люди дарят нам. Вот отец Рафаил - он продал все имущество, свое, родительское, родители умерли. И сам живет здесь в келье много лет. Он отдал это", - рассказала послушница Татьяна.

Татьяна и сама отказалась от всего мирского - продала квартиру в Краснодаре и поселилась в келье. Сколько здесь таких, как она, сказать сложно - обитель постоянно разрастается, и даже крестный ход идет под аккомпанемент работающей "болгарки".

На картине - старец Алексий, монах, который жил в селе и сам построил православную церковь, умер 10 лет назад, к лику святых не причислен. Михайловская обитель выросла уже после его смерти, никакого отношения Алексий к ней никогда не имел. Здесь этому значения не придают: от всех болезней лечат землей с его могилы, а по любым вопросам звонят прямо на тот свет.

"Один приехал - у него в семье плохо. Он подошел к одной. Она ему звонит в могилу: Алексий, что делать Володе, так его вроде звать. Тот отвечает - продать квартиру, переехать в обитель. Все будет хорошо. Старец Алексий из могилы по телефону сказал!" - рассказывает местный житель Николай.

Журналистам предлагают приехать в обитель еще раз уже с деньгами, чтобы заказать молитвы и купить литературу. Те, кто не платит, попадают в трудовое рабство. Так было и с Ириной.

"Получилось так, что женщины по 16 часов там отработали, и вот я попала. Уже и стемнело, не видно ни лопаты, ни земли, а эта помощница все говорит: давайте, давайте, эту работу надо доделать сегодня", - рассказывает она.

Обитель расположена через дорогу от храма, дверь в дверь, поэтому приезжие не сразу понимают, что к официальной церкви эти люди не имеют никакого отношения. В полицию не поступало ни одного заявления - адепты пострадавшими себя не считают, с имуществом расстаются легко и без претензий, поэтому законных оснований закрыть обитель нет. Пензенская епархия давно пытается "разоблачить" Михайловскую общину, но прихожане никого не слушают.

"Придя как будто в православную церковь, можно попасть в обычную, так скажем, контору, которая из тебя вытянет деньги, лишит средств к существованию, и собственно говоря в XXI веке ты станешь таким рабом, просто за кусок хлеба будешь трудиться", - говорит Серафим (Домнин), митрополит Пензенский и Нижнеломовский.

По данным правоохранительных органов, ежемесячно на счет обители присылают не менее 800 тысяч рублей из самых разных уголков страны, и это только те переводы, которые можно отследить. Ведется проверка, впрочем, за высоким забором ее итогами не интересуются: если что, адепты готовы снова пригрозить самосожжением по уже отработанной схеме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей