Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 октября 2014, 21:05

В. Путин о гибели главы «Тоталь»: в лице Кристофа де Маржери мы потеряли настоящего друга России

Россия потеряла настоящего друга — об этом говорится в телеграмме, которую в связи с гибелью Кристофа де Маржери президент Путин направил своему французскому коллеге. В том числе благодаря руководителю концерна "Тоталь" стали реальностью масштабные совместные проекты. Де Маржери был противником западных санкций в отношении России. Он утверждал: такие меры — это провал дипломатии. Совет директоров "Тоталь" объявил об экстренном заседании, сотрудники концерна почтили минутой молчания память своего руководителя.

"Большие усы" прозвали его французы. Они нередко подшучивали над ним, но на самом деле чаще им восхищались. Кристоф де Маржери - невероятно открытый, добродушный, внешне веселый, как говорят французы, с пышными чертами лица. Он умело использовал эти жизненные качества для продвижения интересов компании. Маржери давно сыскал славу прекрасного переговорщика. Немаловажный фактор, когда стоишь во главе компании, в которой трудятся более сотни тысяч сотрудников.

У головного офиса "Тоталь" в парижского деловом квартале Дефанс полно журналистов. Гибель одного из крупнейших топ-менеджеров нефтяной отрасти - главная новость во Франции. Шок и растерянность, произошедшее не укладывается в голове.

Минута молчания в холле штаб-квартиры  "Тоталь". Служащие компании, вышедшие сегодня на работу, еле сдерживали эмоции. Для большинства сотрудников президент Маржери был не просто начальником, он был товарищем, одним из своих, долгие годы честно служивший общему делу.

За свои 63 года де Маржери, глава четвертой крупнейшей нефтегазовой компании мира, прошел через многое. Выходец из знатной семьи виноделов, он попал в "Тоталь" в 74-м по окончании Высшей школы коммерции в Париже. Верно и упорно шагал вверх по карьерной лестнице.

Слова соболезнования от президента республики Франсуа Олланда и премьера Манюэля Вальса. Глава правительства заявил, что Франция потеряла великого капитана промышленности.

"Я хорошо знал Кристофа де Маржери. Он был прежде всего другом. Именно поэтому все мои мысли сейчас о его семье, о его детях, о тех, кого он любил. Франция потеряла выдающегося человека, который превратил "Тоталь" в мирового гиганта", - сказал премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

На гибель Кристофа де Маржери и членов экипажа самолета незамедлительно откликнулись и в Москве. Владимир Путин направил телеграмму соболезнований главе Французской республики.

"Прошу Вас передать самые искренние соболезнования и слова сочувствия родным и близким Кристофа де Маржери – выдающегося французского предпринимателя, который стоял у истоков многих крупных совместных проектов, заложивших основу многолетнего плодотворного сотрудничества между Россией и Францией в энергетической сфере. В лице Кристофа де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны, о котором сохраним самую добрую память", - говорится в послании главы российского государства.

Свои соболезнования принес и глава российского правительства Дмитрий Медведев.

"Тоталь" под руководством Де Маржери активно участвовал с совместных с Россией проектах. Его общий партнер по разработке Ямальского месторождения газа, Геннадий Тимченко назвал погибшего одним из главных и самых ярких сторонников сближения с Россией в деловых кругах Европы. Его инициативы будут продолжены, насколько это зависит от нас, добавил российский бизнесмен.

На Западе его часто называли другом России. Язык угроз и санкций де Маржери считал ошибочным и непродуктивным. Именно поэтому был не согласен с нынешней политикой французских властей в отношении России, поэтому приехал в Москву для участия в заседании консультативного совете по иностранным инвестициям.

"Наша стратегия абсолютно не изменилась. Мы привержены России. Мы хотим продолжать инвестировать в вашу страну и по-прежнему готовы приносить с собой лучшее из того, что сами имеем. Мы против санкций, в целом. Я повторяю это снова и снова. И вы слышали об этом. Это не делает меня популярнее в моей стране, так как меня обвиняют в продвижении собственных интересов. А в действительности, мне не нравятся санкции, потому что они и несправедливы, и контрпродуктивны. Напротив, мы уверены, что политические вопросы требуют политических решений. Когда единственным инструментом становятся санкции - это провал дипломатии. В трудные времена бизнес нужно защитить и приободрить. А сегодня все наоборот: политики взяли бизнес в заложники", - говорил бизнесмен в своем выступлении.

"Кристоф де Маржери был одним из самых ярких проводников политики сопротивления к санкциям. То есть, он считал, и это смысл некоего так называемого завещания. Сейчас обнародована стенограмма вчерашнего выступления на заседании Совета по инвестициям. В лице господина де Маржери Россия теряет одного из своих самых ярких, авторитетных, легитимных союзников в западном деловом сообществе", - сказал генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский.

"Тоталь" 15 лет активно сотрудничает с Россией. Несмотря на охлаждение политических отношений между странами из-за событий на Украине, компания не собиралась уходить с российского рынка.

Вести о гибели директора "Тоталь" сразу же сказалась на цене акции компании. В первые часы торгов они подешевели на два процента. Совет директоров срочно собрался, чтобы скоординировать последующие шаги компании. Главное, как заявили в руководстве "Тоталь", концерн продолжит стабильно управляться и развиваться. "Тоталь" вместе с французской прокуратурой намерен участвовать в расследовании трагического инцидента во Внуково.



Читайте также: