Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2014, 12:02

Трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной не увенчались успехом

В Брюсселе была предпринята очередная попытка достичь согласия по вопросу поставок газа на Украину. Стороны согласовали почти все параметры так называемого "зимнего плана" - стоимость кубометра газа, сроки погашения Киевом долга и режим предоплаты.

И хотя окончательного разрешения ситуации пока нет, в Еврокомиссии говорят о важных подвижках. Там пообещали определить, сколько газа Украина может закупить исходя из своих возможностей.

Договориться опять не удалось. Журналисты все спрашивали, еврокомиссара Гюнтера Эттингера. Почему на этот раз? В чем теперь проблема? Всегда сдержанный европейский чиновник не выдержал.

"Проблема? Проблема в том, что Украина не платила 7 месяцев за газ. Представьте, если вы будете 7 месяцев в лавке брать мясо, но не будете платить за него. У вас тоже возникнут проблемы", - отметил Гюнтер Эттингер.

Эти десятичасовые переговоры стали своеобразным моментом истины. Впервые подтверждено то, что ранее заявляли лишь эксперты. У Киева попросту нет денег на оплату новых поставок газа. Есть лишь средства, которые должны пойти на погашение части долга, три и одна десятая миллиарда долларов. Тем не менее, в ноябре и декабре на несуществующие у него деньги "Нафтогаз Украины" намерен закупить у "Газпрома" примерно четыре миллиарда кубометров газа. Об этом объеме говорилось во время встречи.

"Если 4 миллиарда умножить на цену в 385, а цена, как я уже сказал, согласована, примерно получается один миллиард 600 миллионов долларов США, это те средства, которые должны быть оплачены за ноябрь-декабрь на тот объем, который потребуется в этот период для текущего обеспечения Украины газом. Средства в объеме миллиард 600 в настоящее время компания "Нафтогаз" не может изыскать для оплаты текущих платежей", - отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

Как найти деньги – главный вопрос. Очередной транш Международный валютный фонд Украине, насколько известно, сможет предоставить лишь в первом квартале следующего года, а за газ нужно платить в этом году.

"Мы считаем, что Российская Федерация и "Газпром" в данный период текущих поставок не может накапливать задолженности и обеспечивать покрытие кассового разрыва компании "Нафтогаз Украины", что на себя должна взять часть нагрузки и Еврокомиссия, и Евросоюз, и непосредственно Украине изыскать ресурсы", - считает Александр Новак.

Известно, что Киев уже попросил у Европы два миллиарда евро. Пока решения нет. Дать деньги или предоставить финансовые гарантии способна, в принципе, и сама Еврокомиссия. Однако Гюнтер Эттингер гарантировать ничего не готов.

"Нет, я не могу этого подтвердить. Я могу лишь подтвердить тот факт, что в рамках программы финансовой помощи Украине средства будут направлены в бюджет страны на погашение газовых платежей. В ближайшие несколько дней мы сделаем максимум для того, чтобы убедиться, что наши украинские партнеры используют специальный счет для погашения поставок газа в этом году. Все это должно произойти в течение ближайших пяти дней", - заявил Гюнтер Эттингер.

Удивительно, но совершенно очевидная нехватка денег, не помешала украинскому министру Юрию Продану на прошлой встрече в Берлине сделать российской делегации такое предложение: долги Украина погасит после завершения новых поставок. На прямой вопрос, как вообще можно было предлагать то, что выполнить не способен, Продан не ответил. И в который раз удивил остальных участников переговоров. Украина, оказывается, вообще пока не знает, сколько газа намерена закупить.

"Сегодня мы находимся в процессе консультаций и решаем, какой в действительности объем газа будет куплен Украиной до конца года и какая сумма будет выплачена", - заявил Юрий Продан.

Сейчас стороны вновь взяли паузу. У Еврокомиссии и Украины есть неделя на поиск финансовых средств. В следующую среду состоится очередной и, возможно, последний раунд газовых переговоров. Во всяком случае, на это очень рассчитывает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Его полномочия истекают в конце месяца, и оставлять такую нерешенную проблему своему сменщику он явно не хочет.

Читайте также: