Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 октября 2014, 12:15

Громкая премьера оперного сезона в Петербурге — спектакль «Манон Леско»

Спектакль "Манон Леско" Джакомо Пуччини - совместный проект Михайловского театра и Берлинской оперы. В новой сценической версии действие происходит не в конце XVIII века, а в первой трети XX, причем на "фабрике грез"! Билеты на спектакль уже не достать.

Конечно, Манон Леско вряд ли красила губы таким вызывающим красным цветом, но историю девицы 18-го века переложили на век 20-й. И по задумке немецкого театрального режиссера герои Пуччини попали в кино.

"Когда я прочитал либретто оперы, мне показалось, что речь идёт о карьере Манон Леско, которая продвигается богатым человеком, но рушится из-за любви. А место, где происходит взлёт карьеры, быстрый ее рост – это, конечно, кинобизнес", - говорит режиссер-постановщик, художественный руководитель Берлинской государственной оперы Юрген Флимм.

Золотая эпоха Голливуда. 40-е годы XX века. Здесь всё: стиль нуар, черно-белое кино, кинодивы. Задумка режиссера в том, чтобы на сцене не прекращался съёмочный процесс, и зритель как бы не понимал: это еще кино или уже жизнь.

А по сюжету жизнь ставит девушку перед выбором: обеспеченный, пожилой продюсер или же любимый, но бедный актёр. Классический любовный треугольник с трагическим концом.

"Ей предлагают сразу всё: молодость, красота, деньги. И когда встречается настоящее чувство, любовь, конечно, очень тяжело выбрать или то, или другое. Вместе нельзя", - говорит Анна Нечаева, исполнительница партии Манон Леско.

Художник-постановщик с мировым именем, Георгий Цыпин, который работал над церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи, создал кинотеатральные декорации. На сцене есть и настоящие вещи тех лет, и бутафория. Так, киноаппарат, заряженный плёнкой, привезли из фондов немецкой студии. А вот красный автомобиль в постановке - скорее символ роскоши, нежели транспортное средство. Его, как и другие предметы, изготовили в мастерских Берлинской оперы. Самая сложная конструкция - пространство самой Манон Леско, ее комната и сцена - зеркальный трансформер, внутри которого не останавливается съёмочный процесс.

"Вот это я и хотел схватить: ощущение временности, иллюзорный мир, который собирается на одну секунду, чтобы только снять один кадр, и тут же рассыпается. И это превращается в метафору всего спектакля", - рассказывает художник-постановщик Георгий Цыпин.

Любители оперы ценят "Манон Леско" за необыкновенно насыщенную партитуру. Именно она принесла Джакомо Пуччини мировую славу. И по странному стечению обстоятельств именно ее так редко можно услышать в России: в Петербурге эту оперу не ставили более 30 лет, а Москве - ни разу с момента создания, 1893 года.

 

Читайте также: