Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 октября 2014, 21:40

Столетний юбилей отмечает Театральный институт имени Щукина

Студентов, выпускников и преподавателей поздравил Владимир Путин.

В эти минуты - торжества в разгаре. Они проходят в театре Вахтангова. Зрители и участники приехали задолго до начала представления. Звёзды театра и кино на собственном опыте знают, какова она, непередаваемая атмосфера Щукинского училища.

Они превращают театр в праздник, как когда-то им завещал великий Вахтангов. Все вместе на одной сцене: студенты и педагоги, дебютанты и народные артисты. Ну или просто: щукинцы.

Сегодня знаменитому Щукинскому училищу исполняется 100 лет. Сейчас это крупнейший театральный вуз. За век было 117 актерских выпусков и 52 режиссерских, среди выпускников 203 народных артиста. А когда-то группа из пяти студентов во главе с учеником Станиславского Евгением Вахтанговым, решили основать свою драматическую студию. Поставили первый спектакль и с треском провалились.

"И Вахтангова отлучили от преподавания. Станиславский сказал: "Нет. Вы знаете, вы преподавать не можете". Тем не менее, и потом они тайно все равно стали заниматься", - рассказывает Людмила Максакова.

Занимались в крохотной московской квартирке, пока не нашли свою сцену. Первые выпускники блистали на ней в "Принцессе Турандот", а театральная школа стала существовать при театре Вахтангова. И чуть позже была названа в честь его любимого ученика Бориса Щукина.

В здание в одном из арбатских переулков театральный институт имени Щукина переехал в 1937 году, правда, тогда это была лишь маленькая Вахтанговская школа, но с тех самых пор все студенты в один голос говорят, что путь до мечты пусть и не такой уж простой, зато до неё всего 190 шагов. И лежит он прямо сюда к легендарному театру имени Вахтангова. До сих пор вся его труппа состоит только из выпускников Щукинского училища.

Педагоги института тоже все как на подбор - щукинцы. Про них ходят легенды, а их воспитанники спустя много лет узнают друг друга по их цитатам.

"Ля-па-па-па-па присели - Это услышит и поймет каждый щукинец", - рассказывает Сергей Маковецкий.

"Людмилы Владимировны любимая фраза была, когда ты делаешь какой-то этюд и он заканчивается: "Кискин бред!" - говорит Евгений Князев.

Целую плеяду звездных актеров воспитал ректор Борис Захава. Строгий и требовательный, при нём за нарушение дисциплины отчислили Никиту Михалкова. А ещё Захава в пух и прах раскритиковал студенческий спектакль щукинца Юрия Любимова "Добрый человек из Сезуана", постановка, которая скоро перевернула все представления о театре и из которой выросли первые актеры Таганки.

"Он весь в пятнах ко мне подбежал и начал меня ругать, что я идиот, что я не понимаю, где я живу! Он испугался, что его выгонят и даже закроют училище", - рассказывал Юрий Любимов.

Кстати именно Захава принял в училище будущего ректора Щуки Владимира Этуша, причем принял по блату, за молодого студента попросил уже легендарный к тому времени Рубен Симонов.

"Мне скоро будет сто лет и училище Щукина вровень со мной идет. И вся моя жизнь - это Щукинское училище", - говорит Владимир Этуш.

"Сегодня я играю с Владимиром Абрамовичем Этушем спектакль. Это мой партнер. Представить себе, что когда-нибудь я вообще дотронусь до ректора института!.. Мы проходили и каменели каждый раз, когда он поднимался по лестнице", - рассказывает Мария Аронова.

Диплом с отличием Андрея Миронова, дневник по профнавыку Константина Райкина, - в Бахрушинском музее как на ладони вековая история Щукинского училища. И пусть его выпускников часто обвиняют в закрытости и излишнем консерватизме, сами они утверждают, что лишь передают свои традиции из поколения в поколение.

"Знаете почему блестит нос? Потому что студенты придумали себе если перед зачетами и экзаменами они потрут Вахтангова, то он им поможет", - рассказывает Евгений Князев.

Но их главной традицией по-прежнему остается непревзойденное мастерство, секрет которого разгадать со стороны вряд ли получится.

"Это легкость, при этом невероятно глубокие чувства, глубокие эмоции, глубокие переживания. Допустим, ваш герой умирает, и рука очень медленно тянется. Я слышу, как зал весь рыдает, а я думаю, какой же жест красивый, почему я его раньше не придумал. Вот что такое Щукинское училище", - говорит Сергей Маковецкий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей