Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2014, 09:00

В Нью-Йорке зарегистрирован первый случай заболевания смертельно опасной лихорадкой Эбола

Носителем вируса оказался американский врач, недавно вернувшийся из Африки. Сейчас он помещён в изоляционный бокс. Часть квартала, где мужчина жил оцеплена. Однако до этого мужчина успел поездить в метро и побывал в нескольких людных местах, так что многие теперь всерьёз напуганы.

Для властей сейчас главное, чтобы не началась паника. Нью-Йорк - самый большой город Америки, в котором проживают 8,5 миллионов человек, и еще 4,5 миллиона туристов и приезжих бывают здесь ежедневно. И многие жители уже напуганы.

33-летний медик из организации "Врачи без границ" Крэг Спенсер вернулся в Нью-Йорк больше недели назад. Он летел из Гвинеи через Брюссель. В аэропорту Джона Кеннеди он прошел стандартную процедуру, когда у всех прибывающих из африканских стран, охваченных эпидемией Эболы, измеряют температуру. Никаких тревожных симптомов у него тогда не было. Спенсер почувствовал себя плохо только спустя 7 дней, в четверг утром. Анализы подтвердили худшие предположения.

"Хорошо, что заболевший сам доктор, который знал, каковы симптомы и как нужно действовать. И он намеренно, вернувшись в Нью-Йорк, общался с очень немногими", - отметил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Власти пытаются не раздувать историю. Но за неделю после возвращения из Африки доктор все же выходил из дома: проехал через весь город на метро и в такси. Побывал в кафе, поиграл в боулинге. Детективы, которые специализируются на поиске следов вируса (теперь в Америке есть и такие!), сейчас вычисляют, кто может оказаться в группе риска. Подруга доктора и два его приятеля уже помещены в карантин.

"Мы хотим ответственно заявить, что жителям Нью-Йорка нечего опасаться. Горожане, которые не имели непосредственного контакта с вирусом, заболеть не могут", - заявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Квартира Крэга Спенсера в Гарлеме сейчас опечатана. Сам он находится в изолированном боксе в госпитале Бельвю. Кадры учений в случае обнаружения вируса каждый день показывают по телевизору, объясняя при этом, что Эбола опасна только при контакте со слизистой и жидкими выделениями больного человека. Если симптомов нет, заразиться нельзя.

Это уже четвертый случай заболеваний Эболой в США. Первый был зафиксирован в начале октября. Житель Либерии, приехавший к родным в техасский Даллас, скончался. Две медсестры, контактировавшие с ним, остаются в больнице и, кажется, идут на поправку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей