Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2014, 21:01

Впервые за последние годы Россия переводит стрелки часов

С сегодняшней ночи мы будем жить по зимнему времени. Больше перевода стрелок не планируется. Но несколько регионов станут исключением.

Сообщение о том, что "в столице 15 часов, а в Петропавловске на Камчатке полночь", которое миллионы людей в Советском союзе слышали каждый день, уже через несколько часов снова станет актуальным. В России возвращают прежнее количество часовых поясов, их снова будет 11, а не 9, как это было последние несколько лет.

Светать будет раньше, так что те, кто сейчас на работу встают ещё затемно, просыпаться будут с первыми лучами солнца. Уже завтра у любителей поспать появится лишний час, а у кого-то даже два. Но и вечер по новому времени ждать себя не заставит, темнеть тоже будет раньше.

Так в России время ещё не переводили. Где-то его оставляют прежним, в большинстве регионов меняют на час, а в Забайкальском крае и Магаданской области сразу отнимают 2 часа. Впервые перевели стрелки в России ещё 100 лет назад. Регулярно переходить из зимнего в летнее время и обратно стали с 1981 года, делали это в основном в целях экономии. В этот раз двигают стрелки в стране ради здоровья населения. Чтобы в каждом регионе местное время приблизилось к астрономическому, то есть природному, которое соответствует биологическому ритму жизни, и считается естественным для человека

"Летнее время опережало астрономическое, например, в Москве, на два часа. То есть у нас полдень сейчас наступает в Москве ну приблизительно в 13:40, то есть мы встаём на пару часов раньше", - говорит начальник лаборатории государственной службы времени и частоты Николай Кошеляевский.

На летнем времени остаются Камчатка и Чукотка, где солнца и так мало и нет смысла отнимать ещё час. И Удмуртия с Самарской областью. Там особенно этому рады местные фермеры. Когда поле не пахано, каждая минута на счету. День не сократится, а значит с делами управятся засветло.

"Кажется, что час-два это не так много, но если в совокупности посмотреть на всю уборочную кампанию, то это достаточное количество времени", - отмечает фермер Светлана Вырмаскина.

Интересно, что в мире есть страны, где часы не переводят по религиозным соображениям. В Японии, Китае, Южной Корее считают что играть со временем не во власти человека. Совсем по другим причинам от перевода стрелок в этом году отказались в Кемеровской области. Регион отдалится от Москвы на час и примкнёт к соседям: Красноярскому краю, Хакасии и Тыве. Всё дело в том, что на Кузбассе уже живут по зимнему времени, когда в 2010 году вся страна переходила на летний режим, они остались в прежнем.

Многих сейчас интересует, как на новое время перестроится техника? Не будет ли сбоев в работе компьютеров, и не запутаются ли гаджеты в часовых поясах? Уже известно, что владельцам смартфонов с операционной системой "Android" переводить часы придётся вручную. Все остальные устройства, если все настройки в них обновлялись вовремя, подвести не должны.

"В основном вся техника, которая существует, всё программное обеспечение строится уже с учётом переводов времени и синхронизируется, поэтому в этом смысле никаких глобальных проблем и паники у пользователей не будет. Могут возникнуть проблемы у тех, у кого устаревшее программное обеспечение", - поясняет президент национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова.

Перенастраивать вручную придётся многофазные счётчики в квартирах. Но не за свой счёт. Сделать это бесплатно должна энергоресурсная компания, с которой заключён договор. Перепрограммировать счётчики нужно один раз и навсегда, как и перевести стрелки в 2 ночи воскресенья. Обещают, что время, на которое большая часть страны перейдёт завтра, менять не будут - зимнее время возвращается окончательно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей