Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2014, 21:27

Премьера балета Юрия Григоровича «Легенда о любви» триумфально вернулась в Большой театр

В этой постановке всё на пределе возможностей - и страсть, и ревность, и сложность самих партий с технической точки зрения. И афишу именно этого спектакля всегда украшали великие имена, которые и сами стали легендами.

Под несмолкающие аплодисменты 87-летний Юрий Григорович выходит на сцену Большого, которая утопает в цветах. Все как полвека назад. В день первой премьеры его нестареющей "Легенды о любви".

А это за час до спектакля. На пустой сцене прима-балерина Светлана Захарова настраивается на одну из самых сложных своих партий, так она сама говорит. Ей предстоит сходить с ума от ревности, сгорать от безответной любви.

"Наверное, сегодня как раз время танцевать мне этот спектакль, потому что душевные переживания и силы, которые накапливаются в опытом артистическим, вот они в этом спектакле очень мощно могут открыться", - говорит прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.

Эту философскую притчу Григорович впервые рассказал еще полвека назад на сцене Кировского театра - нынешней Мариинки. "Легенда о любви" моментально прославила молодого хореографа.

Его пригласили в Москву - главным балетмейстером Большого. С собой он привез и "Легенду". Многие годы она шла на главной сцене и объехала весь мир. Афишу украшали громкие имена. Наталья Бессмертнова, Михаил Лавровский. Майя Плисецкая и Марис Лиепа.

Юрий Григорович лично контролирует все происходящее за кулисами. Как и всегда. Говорит, сегодня старинная легенда о Любви приобрела новое звучание. Царица Мехменэ Бану Захаровой живая, со страхами и сомнениями.

"Новое свойство характера. Я имею в виду, характера в танце, естественно, проявилось, что меня очень трогает, потому что это попало как раз на роль очень сильного характера, меняющейся в своей пластике в течение всего спектакля. Вот я считаю, она это делает очень хорошо", - говорит хореограф Юрий Григорович.

Высокие прыжки, вращения, все на пределе, физическом и эмоциональном. Танцы влюбленных обжигают страстью, хотя они даже не прикасаются друг к другу.

"В некасаемом адажио нужно сделать такой некий контакт, что вот ты хочешь прикоснуться, но нельзя этого сделать, потому что она царица, и он простой придворный художник", - говорит солист Большого театра Денис Родькин.

Восточные битвы и праздники поражают масштабностью. Фирменный стиль Григоровича. В Легенде о любви, он соединил классику и танец востока. И узаконил модерн на балетной сцене.

"Это на протяжении всего спектакля сложно, непривычно, это не классические позиции, и я считаю, это придает именно восточный колорит спектаклю", - говорит солистка Большого театра Анна Никулина.

Раскрытый Коран, строгие линии, сдержанные цвета вместо привычного театрального Востока, пышного и сладкого. Завораживающие декорации Симона Вирсаладзе тоже давно легенда. По эскизам художника их заново воссоздали в мастерских Большого.

И снова мчатся всадники, колдуют мудрецы, а сестры-соперницы сражаются за любовь. Занавес закрывается под гром аплодисментов. Но за кулисами артисты долго не расходятся. Обнимаются, фотографируются с хореографом-легендой, а он, благодарный, целует руки своей балерине.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей