Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2014, 10:12

В Луганской области растет количество волонтеров, распределяющих гуманитарную помощь

Донецкий горсовет накануне вечером впервые за долгое время сообщил об отсутствии обстрелов. О каких-либо ночных происшествиях информации тоже не поступало.

В Луганске к вернувшемуся мирному распорядку жизни привыкли больше. По улицам там теперь можно ходить без опаски. Поэтому активизировали работу группы добровольцев, которые разносят гуманитарную помощь нуждающимся.

Пешком на девятый этаж. Лифты в Луганске по-прежнему не работают. Волонтёры из гуманитарной службы ЛНР шутят - все их подопечные как будто специально поселились на верхних этажах.

Супруги Поручиковы сегодня дома. Владимир Петрович - инвалид детства. 16 лет назад перенёс три инсульта. В последние годы мужчина в предынфарктном состоянии.

"Он только по дому ходит, и мне приходится его обслуживать. Трудно, потому что девятый этаж, подниматься. Я ещё с палочкой ходила, только начала без палочки передвигаться. Очень было трудно", - говорит жена Владимира Петровича Наталья Поручикова.

Инвалидов и стариков, которым трудно самим добираться до пунктов раздачи гуманитарной помощи, в Луганске больше семи тысяч. Часть пайков из второго российского гуманитарного конвоя зарезервировали специально для них. Рис, сахар, консервы. Продуктовый набор простой, но такой своевременный в условиях, когда четыре месяца не платят пенсии и пособия.

Идея создать гуманитарную службу в Луганске появилась летом, когда среди разрухи, под обстрелами, горожане старались помогать друг другу, чем могли. Постепенно образовались группы волонтеров, готовых с утра до вечера носить дрова, продукты, а позже работать на пунктах раздачи гуманитарной помощи.

Потом уже задумались об адресной доставке продуктов. Помещения для работы добровольцы искали, где придётся - в школах, в заброшенных клубах. Базу данных, кому помогать в первую очередь, формировали сами.

"Обращались родственники, обращались соседи, передавали информацию. Некоторые сами из последних сил добирались на пункты. Мы о них узнавали, их подхватывали, провожали домой. И в следующий раз уже как бы они были на учете, а информация о них была, и мы их обслуживали, им не надо было никуда обращаться, никого звать на помощь. Мы уже приходили сами", - рассказывает старший координатор гуманитарной службы ЛНР Ольга Волкова.

Раздача питьевой воды. На каждом из таких стационарных пунктов волонтёры обслуживают по 200-250 человек ежедневно.

"Предоставляется паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность - это может быть пенсионное удостоверение. И обязательно талон гуманитарной помощи. Каждая гуманитарная помощь сопровождается 10 литрами воды", - поясняет волонтёр Сергей Макденко.

У группы волонтёров штаб-квартира в бывшем джаз-клубе, в подвале. Помещение тесное, но зато безопасное - проверено не раз. Летом здесь было удобно скрываться от обстрелов.

"Сидели на улице, раздавали и адресную, и гуманитарную помощь, а тут кругом стреляли", - вспоминает волонтёр Александра Половинка.

В одном помещении - продуктовые пайки, в другом - вещи, которые волонтёрам постоянно приносят местные жители. Удивительное дело - несмотря на то, что в Луганске почти у всех сейчас бедственное положение, люди мешками жертвуют одежду для тех кому, на их взгляд, ещё хуже. Вещи, конечно, не новые, но самые разнообразные - детские, женские, мужские, летние, демисезонные, и, что особенно важно в преддверии зимы, многие отдают тёплые шубы и одеяла.

Зарплату в гуманитарной службе никто не получает. Пока люди работают, как и во многих структурах провозглашённой республики, за продовольственные пайки. А ещё, конечно, за добрые слова, которые постоянно слышат от подопечных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей