Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2014, 21:08

На родину в Донбасс Иосиф Кобзон приехал, несмотря на запрет украинских спецслужб

Иосиф Кобзон приехал в Донбасс с гуманитарной помощью и концертами. Служба безопасности Украины ранее обещала закрыть артисту въезд в страну. Кобзон ответил, что ему не нужно разрешение для поездки на родину.

Он признается: одновременно испытывает и радость и грусть. Радость потому, что снова на родной земле. Грусть от того, что увидел по дороге. Накануне стало известно, что СБУ запретила въезд в страну - ему, полному кавалеру украинского ордена "За заслуги", народному артисту Украины, человеку, которому при жизни установили в Донецке памятник. Ответ Кобзона: он все-таки здесь.

"Я и не собираюсь ехать в ту Украину, которую они сотворили, СБУшники и их приспешники. Я приехал на свою Родину, здесь, я надеюсь, мне не запретят бывать столько, сколько я захочу. Я приехал к моим землякам, где мой пупок зарыт в Часовяре, где, так сказать, я пошел в первый класс в Краматорске, где я День Победы встретил в Славянске в 1945 году. Это моя Родина. И тот Киев, он временный, он не мой", - говорит артист.

Отказавшись пообедать после долгой дороги - времени мало, а нужно многое успеть - Кобзон сразу отправляется в эндокринологический диспансер Макеевки. Медицинский персонал машет из окон. За последние 4 месяца эти люди не получили от украинских властей ни копейки, не присылают из Киева и лекарств. И 14 коробок инсулина, которые привез артист - это огромное подспорье. Для тех, кто не прекращал бесплатно работать даже в те дни, когда здесь из-за обстрелов вылетали стекла.

По словам артиста, гуманитарную посылку собрали неравнодушные в России люди. В местной школе № 8, на улице героев Сталинграда он дарит детям новенький синтезатор и много-много тульских пряников. "Светит незнакомая звезда" - подпевает пол актового зала. А потом "Пусть всегда будет солнце". Наконец, главный подарок жителям Донбасса - концерт в Донецке.

Бурными нескончаемыми овациями жители Донецка встречают Иосифа Кобзона. Зал театра оперы и балета рассчитан на 1000 человек. Кажется, здесь нет ни одного пустого кресла: люди сидят в проходах, стоят у стен. Конечно же, для всех билеты были бесплатные.

Говорит: буду петь, что захотите и сколько захотите - и поет два часа без передышки. С ним выступают артисты ансамбля песни и пляски МВД России. "Смуглянка", "Господа офицеры", "День Победы". Цветы на сцену несет премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко. Вместе они поют "Я люблю тебя жизнь".

В завершении обещает жителям Донбасса, что еще обязательно сюда вернется. А завтра Кобзон поедет в Луганск, чтобы и там дать концерт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей