Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2014, 09:02

Авария на космодроме НАСА: ракета-носитель с американским грузовым кораблём взорвалась после старта

Ракета-носитель "Антарес" должна была доставить на американский модуль МКС корабль "Сигнус". На его борту находились две тонны груза, в том числе дорогостоящее оборудование для научных исследований. Все это безвозвратно утеряно. И самому космодрому нанесен серьезный ущерб.

Через шесть секунд после старта. Ракета-носитель "Антарес" взорвалась во время запуска с космодрома НАСА на острове Уоллопс. Она должна была доставить на американский модуль МКС корабль "Сигнус" с продуктами питания, научным оборудованием, кислородом - всего около двух тонн груза. Пока никаких версий в НАСА не озвучивают. Причину ЧП будут выяснять эксперты - они сегодня специально для этого прибудут на остров.

Ракета-носитель "Антарес" с американским кораблем "Сигнес" едва успевает оторваться от земли. Камеры, расположенные на космодроме на острове Уоллопс в Атлантике у побережья штата Вирджиния, фиксируют мощнейший взрыв. Полет продолжался только 6 секунд.

На кадрах любительской съемки видно, как люди специально собрались на берегу, чтобы полюбоваться запуском космического корабля (об этом сообщали заранее и даже газеты писали), а стали свидетелями катастрофы, которую было видно даже из космоса.

"Мы пока можем судить только по кадрам, которые вы все видели. Подъем прекратился, затем было, назовем это, распадение первой ступени и затем - падение на землю. У нас пока нет доступа ко всем данным, но как только появится возможность, мы начнем восстанавливать события и оценивать их", - заявил вице-президент компании Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон.

После того как НАСА "отправило на пенсию" свои шаттлы, американцы стали запускать к МКС частные космические грузовики, что не раз подвергалось критике. Контракт с американской компанией Orbital Sciences обошелся почти в два миллиарда долларов. Первый "Сигнес" полетел полтора года назад. Этот полет должен был стать четвертым по счету.

Специалисты предполагают: судя по кадрам трансляции, взорвался один из двигателей. Первая ступень "Антареса" производится в Днепропетровске, на Украине, конструкторским бюро "Южное". В ней использованы усовершенствованные советские двигатели НК-33.

 "Двигатели этого типа были разработаны для полетов на Луну. Они успешно прошли множество испытаний. Никаких проблем выявлено не было", - отметил Фрэнк Калбертсон.

Грузовик должен был доставить на орбиту почти две тонны груза: научное оборудование, кислород, воду, продукты питания - замороженные гамбургеры с крабовым мясом, например. Сейчас на МКС находятся шесть человек: трое россиян, два американца и немец.

"Экипаж был огорчен происшествием. Но они профессионалы, и будут продолжать работу", - отметил менеджер программы МКС в НАСА Майк Сафреддини.

В агентстве заверяют: на борту взорвавшегося корабля не было ничего, без чего экипаж не смог бы обойтись. На орбите всего достаточно на несколько месяцев. Следующий американский грузовик может отправиться к МКС не раньше декабря. Теперь вся надежда на российский "Прогресс".

Он стартует сегодня в 10:09 по московскому времени. Его стыковка с МКС ожидается уже через 6 часов после старта.

Читайте также: