Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2014, 21:46

В рамках Чеховского фестиваля в следующем году покажут работы режиссёров из 14 стран

XII Международный фестиваль имени Чехова пройдет в Москве с 13 мая по 17 июля будущего года. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции его генеральный директор Валерий Шадрин. Как он сказал, государство полностью поддержало фестиваль. И это доказывает "желание нашей страны жить в открытом мировом пространстве". И, кстати, впервые в программе спектакли только зарубежных режиссеров. А ещё свои работы привезут давно известные и любимые в России Петер Штайн и Робер Лепаж.

Под великую музыку Прокофьева на сцене рождается то, после чего зрители уходят с ощущением, что видели чудо. Танец, в котором энергия хлещет через край. Жизненная сила и природная лёгкость. Такой увидел "Золушку" хореограф Гойо Монтеро. Каждется, что на сцене не танцуют вовсе не люди, а мечутся и порхают их оголённые души. И чтобы принц полюбил оборванку, хрустальная туфелька не нужна.

"Моя история о девочке, которая живёт, как дикое животное. Она закрыта от всего мира. Дикая, как Маугли. Я считаю, это вполне современно — история о том, как дикарка превращается в принцессу", - рассказывает режиссёр, хореограф Гойо Монтеро.

Внук Чарли Чаплина Джеймс Тьере приедет в Россию, чтобы провести зрителей по самой границе двух миров: грёз и реальности. Чтобы на полтора часа проникнуть в волшебное зазеркалье и, глотнув восторга, вернуться обратно. Чтобы на одном дыхании посмотреть другой, тонкий и остроумный спектакль Люка Бонди. "Ложные признания" - чисто французская история, где торжествуют любовь и интрига.

"Это пьеса о юности, о молодости. О молодых людях, которые пытаются понять, кто они и кто вокруг них! И они задают себе вопросы: что такое любить, что такое разлюбить. Понимают, что всё продаётся, всё покупается. Мои герои оказываются в собственных ловушках", - рассказывает режиссёр Люк Бонди.

Ещё один мастер французского театра, Филипп Жанти, снова унесёт нас в мир собственных снов. Ведь каждый свой спектакль он придумывает, засыпая и просыпаясь. Кто здесь живой человек, а кто всего лишь кукла — непонятно, да и не так уж важно. Воплощая мечты и кошмары человечества, все танцуют, скользят, растворяются и затягивают зрителей в свою сеть.

Может показаться, что женщины здесь - на грани нервного срыва. Но всё ровно наоборот. В трудный для Родины момент именно женщины решили возглавить войско и защитить свои земли от вторжения. Этой истории больше тысячи лет. А самой опере Мин — почти 4 века. И её называют жемчужиной китайского искусства. К поездке в Россию труппа готовилась почти два года.

"Мы покажем в России полный вариант этого грандиозного спектакля. Мы сами не поверили, что Чеховский фестиваль согласился привезти 75 исполнителей и целый вагон костюмов! Но оказалось, что это возможно. И мы счастливы, что вы увидите наш спектакль о беззаветной любви к Родине", - сказал представитель Центра культурного развития оперы Мин Дон Ян.

Как выглядит древнеиндийский эпос глазами японцев? Режиссёр Сатоси Мияги утверждает, что зрители не увидят очередной лубок, а словно пролистают интереснейшую книгу комиксов - аниме с рассказом о нежной любви.

"Понимаете, произошла химическая реакция! Когда на территорию Японии проникла культура Древней Индии, случился буквально взрыв и родился совершенно новый театр! Кстати, в этом эпосе нет ни слова о войне. Он — об одиночестве. А современному человеку эта тема близка и понятна", - говорит режиссёр Сатоси Мияги.

Возделывание рисовых полей, на взгляд артистов театра из Тайваня, - это нечто столь же прекрасное и завораживающее, как голос Марии Каллас.

А вот чувственную и неожиданно честную историю нам расскажет испанка Мария Пахес, которую уже полюбили зрители Чеховского фестиваля. На несколько вечеров она станет той самой Кармен. Только не распутной и ревнивой, а свободной и полной достоинства.

"Историю про Кармен выдумали мужчины: Проспер Мериме, Жорж Бизе... Лично я не очень согласна с их взглядом, с тем, как они преподносят эту женщину и её жизнь. Я — женщина, но немногие из нас такие, как Кармен. Чтобы рассказывать её историю, нужно уважать женщину и её свободу", - сказала танцовщица, хореограф Мария Пахес.

Новый взгляд на мир безумцев Эжена Ионеско от театра де ля Виль.

Очередные мультмедийные приключения в мир детских страхов и фантазий от британского театра "1927". И — впервые в России — невероятные балеты из Аргентины. Всё это — 12-й Чеховский фестиваль.

"Время непростое, трудное. Но это демонстрирует ещё раз то, что мы открыты для мира. У нас 14 стран - это довольно широкая география. Пожалуйста, приходите, и, я думаю, вы получите большое удовольствие и удовлетворение от того, что увидите", - сказал генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова Валерий Шадрин.

Билеты на все спектакли Чеховского появятся в кассах меньше, чем через две недели. И с мая по июль будущего года Москву вновь ждут три самых жарких театральных месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей