Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2014, 21:00

В Брюсселе представители ЕС, России и Украины пришли к соглашению по газовому вопросу

Сегодня, наконец, подписан документ по газу - Россия, Украина и Евросоюз согласовали условия возобновления поставок и обеспечения транзита на Запад. Последние дни работа над трёхсторонним протоколом шла почти круглосуточно, однако потребуются ещё усилия. План рассчитан только до апреля, что будет потом - по-прежнему вопрос.

Насколько важно было это соглашение для единой Европы, ясно даже по тому, что на церемонию подписания специально приехал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он хоть и не участвовал в трехсторонних переговорах, взял слово, чтобы торжественно объявить: жители стран ЕС могут спать спокойно. Газ зимой у них не пропадет. О тепле в домах украинцев европейские чиновники почему-то не произнесли ни слова.

Следом Гюнтер Эттингер объясняет, откуда у Киева появятся деньги. И сразу оговаривается: поручиться за то, деньги эти перечислят России, он не может: "Что касается невыплаченных долгов, нет гарантий со стороны ЕС. Но под руководством Баррозу ЕС утвердил программу помощи: в этом году будут двукратно переведены средства для того, чтобы помочь Украине. Для того чтобы обеспечить возможность выплаты сумм по задолженности, в том числе, в режиме предоплаты. Мы, Евросоюз - сильные и надежные партнеры МВФ. Работает специальная консультационная группа, которая помогает Украине".

Прямое поручительство ЕС, как утверждают в нашей делегации, в принципе и не нужно. Сама система предоплаты – лучшая защита от неплатежей. Чтобы разморозить поставки, "Нафтогаз" Украины должен действовать четко по следующей схеме. Сначала он гасит часть своего долга. Затем отправляет заявку в "Газпром", указывает, сколько газа ему нужно в ноябре - это примерно 2 миллиарда кубометров. "Газпром" выставляет счет, "Нафтогаз" переводит деньги. В течение 36 часов после их получения открывается газовый вентиль. То же повторяется и в декабре. Кроме того, Украина до конца года гасит еще одну часть долга. При этом сделать этот платеж ей самой же выгодно.

"Условием поставок газа в январе, феврале и в марте является, в том числе, не только режим предоплаты за заявленные  объемы в  эти  месяцы, но и уплата второго транша в размере  1  миллиард 650  миллионов долларов. Поэтому если  эта  сумма не поступит на счета "Газпрома" до Нового года,  значит, соответственно, не будет газа  в  январе месяце", - объяснил министр энергетики РФ Александр Новак.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер уточнил: все достигнутые в Брюсселе договоренности - в рамках контракта, действующего с 2009 года. И рассказал, сколько будет платить Киев.

"Цена определяется так: формула цены минус скидка. Действующая цена на четвертый квартал - 378 долларов 22 цента. То, что касается цены первого квартала, сейчас можно говорить только о каких-то прогнозных цифрах", - пояснил он.

Зависит цена на газ от цены на нефть. А ее предсказать сейчас невозможно. По сути, Украина приняла почти все российские условия. По  лицу украинского министра энергетики Юрия Продана видно было, насколько тяжело ему дались эти переговоры. Тем более, по нашим данным на украинскую делегацию в последние дни серьезно давила Еврокомиссия. На пресс-конференции Продан подтвердил платежеспособность "Нафтогаза".

"У нас достаточно средств, чтобы осуществлять текущие расчёты, в зависимости от той потребности в газе, которая у нас будет. До конца года мы рассчитываем закупить до четырех миллиардов кубометров газа - это ориентир. Но мы работаем по предоплате, то есть, у нас есть возможность заявлять и выкупать те объёмы газа, которые нам необходимы", - заявил украинский министр энергетики.

Соглашения можно было бы достичь и раньше, если бы не скандальные популистские заявления украинских политиков. В итоге, как считают эксперты, Киев попросту упустил более выгодное предложение. 

"В  июне месяце, в мае-июне месяце  господин Миллер заявлял о готовности предоставить  Украине,  "Нафтогазу"  скидку сверх ста долларов , если будут продолжены конструктивные переговоры.  Вместо  этого  Яценюк отказался  вообще переговоры вести как таковые,  они были  торпедированы", - напомнил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Российская же сторона придерживалась единой принципиальной позиции. Действующий контракт, подписанный в 2009 году, изменению не подлежит.

"Во-первых, удалось сохранить принцип скидки за счет постановления правительства России, а не изменения контракта "Газпрома". Это важно с точки зрения судьбы российских и антироссийских исков в стокгольмском арбитраже. Во-вторых, надеемся, что удастся вернуть долги, в-третьих, удалось пробить принцип предоплаты за газ, то есть, "Газпром" больше не будет кредитовать "Нафтогаз" Украины", - комментирует заключенные соглашения заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

Заявление украинского премьера Арсения Яценюка насчет цены на газ в 325 долларов за тысячу кубометров российский министр энергетики прокомментировал так: откуда взялись эти цифры, нам не известно. Стоимость газа для Украины будет определяться формулой в действующем контракте. Скидка на газ истекает 1 апреля. Эту проблему Киев тоже сам себе придумал. Россия предлагала скидку сроком на два года. Так что проблема цены вновь возникнет весной. Но главное, что хотя бы в холодное время года ее больше не существует.

Это тот случай, когда довольными, в принципе, могут быть все стороны. Россия настояла на применении всех положений действующего контракта, Украина все-таки получит газ зимой, правда, на этот раз придется исправно за него платить, а Евросоюз спокоен за транзитные поставки уже европейским потребителям зимой. 

Читайте также: