Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2014, 15:20

В Москве прошел один из самых престижных турниров по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги

Это - "Мировой Мастерс". Лучшие из лучших со всей планеты представили номера, от которых даже у зрителей голова шла кругом.

Не пытайтесь повторить это самостоятельно. Им - можно. Они - лучшие в мире. Мастера акробатического рок-н-ролла. Крутят друг другом как хотят. Танец на грани. И на полном доверии.

"Мы с ним десять лет, например. Мы с ним уже друг друга чувствуем. Так и должно быть. Страшно в начале, потом ещё страшнее. Страх не проходит. Он постоянно с нами. Так и должно быть. Страх, он придаёт силы всегда", - говорят Ксения Основина и Денис Тертышный.

Смело, ярко, молодёжно. В принципе, эти соревнования - главное событие года в мире спортивных танцев. Шестнадцать стран, девяносто пар. Искромётные. В танце всегда есть место моде, объясняет президент профильной федерации. Тот самый Валентин Юдашкин.

"Костюм очень важен. Чтобы донести образ, идею, чтобы это было всё вместе – и танец, и костюм, постановка. И конечно, главное – это спорт", - сказал Валентин Юдашкин.

За кулисами не менее интересно, чем на сцене. Здесь разминаются, настраиваются и верят в приметы. Принципиально не дают интервью. И вообще журналистов обычно не пускают. Но легко соглашаются научить танцевать.

Со стороны это больше похоже на развлечение, а не на спорт. Отличные костюмы, весёлые танцы. Но, если говорить спортивным языком, они - "пашут". За те полторы минуты, что пара выступает, затраты энергии, как у бегуна с препятствиями. И при этом они бесконечно улыбаются.

Буги танцуют одни, акробатический рок-н-ролл — другие. При прочих равных, первым важен артистизм: включили музыку — импровизируй. Вторым атлетизм. Рок-н-ролл требует колоссальной спортивной подготовки. Это энергичный танец! С Олимпийским будущим.

"Это сальто, это двойное сальто, различного рода перевороты. Очень всё сложные элементы. Сложность в таких серьёзных элементах позволит нам приблизиться к базовым Олимпийским видам спорта", - говорит президент Всероссийской Федерации акробатического рок-н-ролла Алексей Воробьев.

Танцы на выбывание. Выступают по две пары. Жюри выбирает лучшую. Украинская пара взяла золото за буги-вуги. Причем, с российскими спортсменами встретились в первом же заходе.

"Это наши большие друзья. И они были как дети с нами на каунт-раунде. И я очень переживал, что они нам попались. Мы очень их любим, эту пару", - говорят победители турнира по буги-вуги Иван Котрунов и Татьяна Георгиевская.

Победила дружба. Золото в номинации "акробатический рок-н-ролл" взяла пара из Швейцарии. Наполовину русская.

"Когда был швейцарский гимн, я всё равно смотрела на русский флаг. Я из России, но просто очень давно живу в Швейцарии", - говорит победитель соревнований по акробатическому рок-н-роллу Юлия Юдина.

И ещё одна новость, которую спортсмены узнали прямо во время интервью. Из-за спины подсказывают: вы стали первыми в мировом рейтинге. По итогам московских соревнований.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей