Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2014, 18:05

Возможность участия в выборах предоставили и тем, кто вынужден был покинуть Донбасс

Голосование организовано в трёх приграничных российских областях - Ростовской, Белгородской и Воронежской, где сосредоточено наибольшее число переселенцев с Украины. Избирательные участки для них открыли прямо в пунктах временного размещения.

Очереди у пунктов для голосования начали собираться здесь с самого утра. Пенсионеры, молодёжь, семьи с детьми. Все те, кто был вынужден покинуть свои родные дома из-за боевых действий. Многие признавались, что для них это голосование - прежде всего надежда на перемены, что скоро можно будет вернуться на родную землю.

"Нам главное, чтобы мир был. Это в первую очередь. На первом месте у нас только это, мира хотим", - говорит Мария Кислякова из Донецкой области (г. Кировское).

"Всю жизнь, сколько я там прожил, в основном нас эксплуатировали. Киев всегда говорил, что мы дотационная республика. Даже не республика, а просто дотационная область, которую всегда надо подкармливать. А сейчас, когда началось всё эта, оказывается они-то без нас не могут", - отмечает Александр Стрельцов из Луганска.

"Я бы хотела, чтобы все восстановилось, чтобы мы отделились от этой Украины, что она нам хорошего даст? Ничего, только с нас все. Все налоги, все, тяжело каждый раз, как не месяц, так что-нибудь дорожает, пенсии маленькие, работать не смогла, а сейчас пошла работать, а что делать", - говорит Алина Воронцова из Донецка.

Избирательный участок был организован на территории оздоровительного центра в нескольких километрах от Воронежа. Многие сюда приходят сегодня сами. Для людей из отдалённых районов области и других регионов – подготовили специальные автобусные рейсы.

Изначально планировалось, что голосовать будут около 2 тысяч человек. Такая информация значилась в предварительных списках. Однако сюда приходят и те, кто не успел зарегистрироваться в избиркоме.

"Есть дополнительные списки. Он приезжает с документами, мы берем бланк и туда вносим все данные. Все как положено, как любая комиссия избирательная", - рассказывает секретарь ТИК ЛНР.

С утра здесь работают международные наблюдатели. Габор Дьёни – историк Будапештского университета, говорит, прибыл сюда, чтобы не только убедится в прозрачности голосования, но и своими глазами увидеть тех людей, которые бежали от войны.

"После этой войны они сами должны решать свою судьбу. Эти выборы укрепляют жти республики и дают некую народную легитимность. У меня нет причин сомневаться, что голоса будут честно считаться", - говорит международный наблюдатель Габор Дьёни (Венгрия).

Участки для голосования открылись сегодня также в Белгородской и Ростовской областях, где за ходом выборов тоже следят международные наблюдатели.

"Мы считаем, что все проходит нормально, корректно. Мы видим, что люди благодарны, сама пообщалась со многими избирателями, они мне все рассказывают, что они благодарны, что у них есть возможность голосовать за свою волю", - отмечает наблюдатель из Венгрии, секретарь президента по венгеро-русским связям Адриенн Санисло.

Международные наблюдатели планируют оставаться на участках до самого подсчёта голосов.

Избирательный участок, как и положено, закроется в восемь часов вечера по московскому времени. Затем члены комиссий приступят к подсчёту голосов. После чего результаты отправят в Центризбиркомы самопровозглашённых республик. А вот каким образом – эту информацию держат в секрете. Здесь опасаются возможных провокаций.

Читайте также: