Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 ноября 2014, 21:23

В США история 29-летней Бриттани вновь столкнула противников и сторонников эвтаназии

Прошлой ночью неизлечимо больная женщина воспользовалась своим правом на добровольный уход из жизни. В этом решении её поддержала семья. Однако многие врачи и общественные деятели вспоминают случаи - когда вопреки всем диагнозам и прогнозам происходило чудо, и болезни отступали.

Бриттани Мэйнард точно знала место и время своей смерти. Она сама их выбрала.

"Я умру в своей спальне на втором этаже, в своей постели. Рядом будет моя мама и мой муж. Я уйду без мучений, фоном будет играть моя любимая музыка", - говорила она.

Был Новый Год. 29-летняя Бриттани только что вышла замуж. Жизнь казалось прекрасной. Все рухнуло в один миг. Звонок от врача. "У вас рак мозга. Самая агрессивная форма"...

Начинается интенсивное лечение, но боли усиливаются, состояние ухудшается. И Бриттани принимает самое сложное решение в жизни - решение о смерти.

"Я даже не могу описать, какое это облегчение знать, что я уйду не так страшно, как предрекают мне врачи", - сказала она.

И муж Бриттани, и мама ее поддержали. Семья переезжает из родной Калифорнии в соседний Орегон, один из 5 штатов, где разрешена эвтаназия.

"Смерть с достоинством позволяет людям, которым предстоит пройти через большие страдания, самим решить, когда поставить точку", - считает её муж Дэн Диаз.

"Смерть с достоинством" - так называется закон об эвтаназии. Он предъявляет жесткие условия: болезнь должна быть неизлечимой, как минимум двое врачей прогнозируют летальный исход в течение полугода, пациент находится в здравом уме и обязан самостоятельно принять смертельный препарат.

История Бриттани в очередной раз столкнула противников и сторонников эвтаназии. У последних, судя по соцопросам, сейчас значительный перевес. 70% считают ее приемлемой.

"Она распоряжается своей жизнью в соответствии со своими ценностями и приоритетами. Имеет право. Но не в Калифорнии", - говорит профессор Университета Калифорнии Дэн Рис.

"Если бы я был ее доктором, я бы попробовал ее отговорить. Я бы объяснил, что как насыщенно можно жить, даже умирая", - говорит доктор госпиталя Университета Чикаго Дэниэл Сулмаси.

"Помощь в самоубийстве - это неправильный выход. Больному нужно помогать в лечении, ухаживать за ним. Нужно бороться за него", - считает представитель общественной организации "Калифорнийцы против помощи в самоубийстве" Тим Росалес.

"Не сдавайся никогда" советовала Бриттани 26-летняя Стефани. И имела на это полное право.

Она была на 7-м месяце беременности, когда ей поставили диагноз "Рак мозга". Срочно кесарево сечения и сразу же операция по удалению опухоли размером с грейпфрут. Недоношенный мальчик весил полтора килограмма, а маме врачи отвели не больше 6 месяцев жизни.

"В больнице у меня перед глазами всегда была фотография сына. И когда я чувствовала, что больше не могу, я смотрела на него и говорила себе: "Я могу это сделать, и я сделаю это", - рассказывает Стефани Тигпен.

И ей удалось, казалось, уже невозможное. Она победила рак. Сыну Трипу сейчас 4 года, а дочке Брайнли - 5 месяцев.

Но Бриттани Мейнард бороться дальше отказалась.

В последнее время она старалась делать то, что раньше всегда оставляла "на потом", - путешествовать. Аляска, Гранд-Каньон, Йэлоустоунский заповедник. Мечтала о Перу.

"Есть такое место в Перу - Мачу-Пикчу. Город высоко в горах. Боюсь туда ехать, но она сказала, что мы там встретимся. Поэтому, черт возьми, я туда поеду", - говорит мама Бриттани Дэбби Зиглер .

"Час иск" наступил для Бриттани тогда, когда она и хотела.

А тем временем вся Америка уже следит за 19-летней Лорен Хилл из штата Огайо. История похожая: неизлечимая форма рака мозга. Врачи считают, что счет идет не на недели, на дни. Но Лорен, спортсменка, страстная поклонница баскетбола, продолжает ходить на тренировки, хотя с каждым разом отработанные годами движения даются все сложнее. Она говорит, что "смерть с достоинством" - это не для нее. Она еще поборется за жизнь.

Читайте также: