Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2014, 09:00

На юго-востоке Украины вновь нарушается режим перемирия

Накануне очаг напряжённости переместился под Дебальцево - локальные бои шли в районе Чернухино, Никишино, Миуса, Редкодуба и Могилы Острой. Силовики также обстреляли населённые пункты под Волновахой. Ближе к ночи активизировались батареи украинской артиллерии под Донецком. Кроме того, в ходе вечерних налётов пострадали жилые кварталы села Октябрьское.

Несмотря на всю сложность обстановки, ополчение гарантировало безопасность экспертам из Нидерландов, прибывшим в ДНР накануне в рамках дела о крушении малайзийского "Боинга". Им предстоит решить вопрос с вывозом обломков. Они уже побывали на месте падения пассажирского самолета, и нашли там новые останки и личные вещи погибших - их отправили в Харьков.

Между тем жители Донбасса на фоне постоянно нарушаемого силовиками перемирия продолжают восстанавливать свои дома и разрушенную инфраструктуру, даже если их города снова и снова попадают под обстрелы.

Разрушили до основания! Теплоэлектростанцию под Донецком построили еще в 30-е годы прошлого века. На ее территории взорвались десятки снарядов. Сердце ТЭС - машинный зал - уцелел, а вот соседнее здание в руинах.

"Деды всю жизнь строили, а внуки рушат", - говорит главный инженер ТЭС Евгений Бобырь.

ТЭС работает. Предприятие подает тепло в соседний город. Почти все стекла в машинном зале выбиты ударной волной. На пороге зимы это серьезная проблема.

"Вода при минусовой температуре начинает замерзать. Если где-то прихватит трубку, то будет работать ложно прибор. Отключится защита, и это может привести к полной потушке. Город может остаться без тепла", - говорит главный инженер ТЭС Евгений Бобырь.

Купить стекло невозможно. В Донецке его просто нет. Поэтому здесь так ждали гуманитарную помощь из России. Шифер, рубероид, стекло. Грузовики приезжают один за другим. Восстановительные работы уже начались.

Шестеренки Харцызского завода снова в движении. Из-за боевых действий предприятие не работало. На этом заводе делают металлическую проволоку. На таких канатах держатся лифты в домах. За смену на станке изготавливают 8 километров проволоки. Свою продукцию завод поставлял в Россию и в Европу. Раньше с заказами проблем не было. Рабочие верят, что самое сложное уже позади

"Мы с огоньком идем на работу. Конечно, надеемся все будем нормально", - говорит Владимир Обрядин.

Для того чтобы все было нормально, необходимо решить вопрос с доставкой продукции заказчикам.

"Сегодня нет схемы отгрузки железнодорожным транспортом, автотранспортом. Цены возросли. Практически работаем на склад, а сегодня это делать нельзя. Но мы планируем выплатить деньги за этот месяц. Если не будет отгрузки - не будет зарплаты", - сказал директор завода Игорь Молчанов.

Железнодорожная станция в Иловайске - большой транспортный узел. На путях десятки пустых и гружённых углем вагонов. Пока удалось лишь наладить пассажирское сообщение с соседним городом Ясиноватое. Вместо электрички дизельный состав.

"27 сентября пошел поезд первый в сторону Донецка, но потом пришлось переиграть и они стали ходить только до Ясиноватой. Дальше — боевые действия, нельзя", - говорит помощник машиниста Виталий Голосников.

Боевые действия украинская армия не прекращает ни на один день, заявляют в штабе ополчения. Под прицелом тяжелых орудий и Горловка, в 40 километрах от Донецка. В рядах защитников города - бывший разведчик украинской армии Дмитрий Поддубный. Он был контрактником в 74-м разведбатальоне. Когда военные начали обстреливать города и поселки Донбасса, уроженец Донецкой области перешел в ополчение.

"Я перешел. У меня тут земля, дом — я за это воюю. Сначала угрозы были от пацанов. Потом, кто возвращался с АТО, говорили, я бы тоже перешел", - рассказывает Дмитрий Поддубный.

Окраины Горловки обстреливают по ночам. В квартире Елены Семенихиной взрывом полностью уничтожена одна комната. Пожилая женщина вынуждена жить у соседей.

В ДНР, по официальным данным, разрушено около трех тысяч жилых домов и сотни объектов инфраструктуры.  Восстановлением занимается более 10 тысяч сотрудников коммунальных и аварийных служб. В районах, которые обстреливают украинские силовики, одни и те же здания приходится ремонтировать по несколько раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей