Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2014, 21:18

На биржевых торгах рубль ставит новые антирекорды

Новые рекорды  на валютном рынке.  В самом начале  торгов на Московской бирже был обновлен исторический максимум: евро впервые превысил 56 рублей, а  курс доллара  вплотную приблизился к  отметке в 45 рублей.

Но затем  ситуация несколько  изменилась. Завтра  по официальному курсу доллар  будет стоить 44 рубля 40 копеек, а евро - 55 рублей 62 копейки.

Сегодня на биржевых графиках, действительно, несколько ярких скачков. Но день уж больно значимый. Страна - буквально в шаге от свободного плавания рубля. Центробанк объявил, что отказывается от неограниченной продажи валюты на бирже. И на поддержку курса отныне готов тратить от силы 350 миллионов долларов в день. Для сравнения, в последние дни бывало и два, и три миллиарда. А всего за октябрь продано больше 29 миллиардов долларов.

Но вот теперь получается,  что рынок преимущественно сам будет искать баланс спроса и предложения. И тут любая новость, хорошая или плохая, может отразиться на курсе. Сегодня вот,  резким, но увы коротким ростом рубля биржа встретила умеренно-позитивные заявления первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой. Она считает,  что последние усилия Центробанка помогут  со временем справиться и с ростом цен, и стабилизировать курс. Но даже по фрагменту интервью понятно, что в ЦБ взяли острожный тон.  Видимо, чтобы не сеять завышенных ожиданий.

"Рынок, действительно, нервный. Мы считаем, что при прочих равных рынок, действительно, должен начать стабилизироваться уже к концу года точно. Другое дело, что появляются все время новые новости. В том числе, про цену на нефть. Но при прочих равных принятое сегодня решение будет способствовать стабилизации рынка", - заявила Ксения Юдаева.

ЦБ, в любом случае, оставляет за собой право вмешиваться в торги, если появится  реальная угроза финансовой стабильности. Причем и о правилах продажи валюты, и об объемах рынок никто заранее предупреждать не будет.  Что важно. Потому что сужается поле для валютных спекуляций — то есть, не так просто будет понять, играть на повышение или на понижение курса.

Потому что вот что происходило. У нас есть так называемый валютный коридор (от которого, кстати, пока никто не отказывается)  — считают его сразу и для доллара, и для евро — и вот как только рубль приближался к верхним границам  коридора, спекулянты понимали, что ЦБ вот-вот начнет продавать валюту, и играли на ослабление рубля. Теперь особо не разгуляешься. 350 миллионов для рынка - не самая большая сумма.  С точки зрения дефицита тех же долларов, а этот фактор тоже давит на рубль, меры предпринимаются. Уже в ноябре банки смогут занимать валюту у Центробанка не на неделю, на целый год. Другой вопрос, как скоро рынок это оценит, и на каком уровне рубль остановится.

Даже эксперты из тех, что полагают - коррекция неизбежна, на камеру стараются прогнозов не давать. Разброс  у них получается огромный. От 38 рублей за доллар до 42 рублей. Так что, остается просто следить, что будет дальше.

Читайте также: