Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 ноября 2014, 09:18

В Астрахани пенсионеры получают специальный «тревожный» браслет, который может спасти им жизнь

Устройство, которое выручает в тяжелой ситуации и даже может спасти жизнь: в Астрахани пожилым людям начали выдавать GPS-трекеры — аппараты, подающие сигнал вызова экстренным службам.

Пенсионеру, который заблудился или вдруг почувствовал себя плохо, достаточно просто нажать на кнопку - и помощь будет выслана незамедлительно.

Юрий Демахин больше тридцати лет тушил пожары, спасал от огня людей. Теперь он на пенсии, возглавляет совет ветеранов астраханского управления МЧС. Не так давно в качестве эксперимента ему выдали так называемый GPS-трекер. Внешне он напоминает телефон. Но сам Демахин называет устройство просто - "пульт вызова помощи".

"Честно скажу - ощущение уверенности. Уверенности, что я не буду где-то покинут и забыт. Не очень уж давно в этом году во всяком случае в центре города так плохо мне стало", - говорит он.

Не по годам энергичного Юрия Васильевича дома не удержать. Поэтому теперь супруга обязательно просит брать устройство с собой.

"Рыбалка, дача. И бывает, в округе ни одного человека нет. Вот и эффективность - чувствуешь, что в момент нужный сработает этот аппарат", - говорит Клеопатра Демахина.

Если вдруг прихватит сердце, или нагрянет гипертонический криз, нужно нажать одну из двух кнопок, и сигнал о помощи придет в службу "112".

На мониторе диспетчер видит не только, кто именно оказался в беде, но и с помощью системы навигации определяет, где этот человек находится. Еще одна кнопка позволяет не просто отправить сообщение, а поговорить с диспетчером.

"Ветеран общается с ним, как по обычному телефону, объясняет ситуацию, что произошло. Плохо стало, или просто потерялся. Диспетчер, в свою очередь, принимает ответственные шаги, то есть, направляет в службы или звонит родственнику", - объясняет Артем Алексанян, координатор проекта.

Давление под двести и головокружения для Валентины Ковалевой, к сожалению, обычное дело. Живет она одна, и если станет совсем плохо, помочь будет некому. Поэтому трекер у нее всегда под рукой.

На днях Валентина Антоновна невольно проверила работу системы. Блокировки кнопок в устройстве нет, поэтому когда она нечаянно нажала клавишу, диспетчер тут же связался с ее братом. Его номер телефона указан в качестве контактного в специальной карточке.

"Через минуту вот этот телефон звонит: что с тобой случилось? МЧС разыскивает. Очень мгновенно до брата доходит. Мне кажется, я так его напрягла, что мне его даже жалко. Ну, и в то же время – может оно и неплохо что ли?" - говорит пенсионерка.

Но это тот случай, когда лучше перестраховаться, считают врачи Центра медицины катастроф. Ведь чем быстрее придет помощь, тем больше шансов у человека выжить. Врач Центра медицины катастроф Олег Догадин не раз видел стариков, которые умерли только потому, что в критический момент они не смогли сами себе вызвать "скорую".

"В тех же случаях, когда, например, нарушилась у него речь та же самая. И он не может объяснить, где он находится, то, конечно, такая функция очень была бы востребована", - уверен он.

Центр управления в кризисных ситуациях. Здесь не только служба "112", которая принимает от граждан вызовы "скорой", полиции и пожарных. Отсюда видят город с помощью уличных камер наблюдения, сюда же подключены системы беспроводной передачи сообщений о пожарах на особо важных объектах. Объединив деньги из федерального и регионального бюджетов, в астраханском МЧС сумели создать высокотехнологичный центр, в том числе, и для работы с GPS-трекерами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей