Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 ноября 2014, 10:24

В Москве завершился благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Сотни мальчишек и девчонок в дни школьных каникул посмотрели фильмы, рассказывающие о любви и справедливости. В столице  завершился благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел".

Одиннадцатый год подряд конкурс, который проходит под девизом "Доброе кино возвращается", представляет картины участников из разных стран.

144 фильма из 26 стран. Кино, которое пробуждает лучшее в людях и рассказывает о вечных ценностях. На целую неделю в столичном кинотеатре "Октябрь" оно объединило зрителей и режиссеров, священников, политиков и общественных деятелей.

Красивая история любви, рассказанная без единого слова. Картина "Испытание" режиссера Александра Котта уже покорила многие престижные киносмотры, и вот теперь -  Гран-при фестиваля "Лучезарный ангел".

"Он повествует о простых замечательных людях, которые способны любить, и любят горячо, страстно, до драки, до крови, но не от того, что их ведет ненависть, а от того, что их ведет любовь", - говорит член жюри фестиваля, режиссер Глеб Панфилов.

Лучшее короткометражное кино – фильм марины Мигуновой "Час", о том, как молодая женщина, отчаянно пытается найти родителей малыша, которого она случайно сбила, опаздывая на работу.

Среди документального кино лучшей стала лента Валерия Тимощенко "Чистая победа. Битва за Севастополь". Неизвестными фактами о взятии легендарной морской крепости 9 мая 1944 года делится герой-пехотинец Георгий Савенков.

За звание лучшего анимационного фильма в этом году боролись сразу 30 претендентов. В итоге победу одержал мультфильм Александры Аверьяновой "Оттенки серого", это своего рода признание в любви Петербургу, его таинственным улочкам, и разумеется, людям.

Абсолютно все фильмы фестиваля предназначены для семейного просмотра. О том, как важно помогать доброму кино доходить до массового зрителя, на церемонии закрытия говорили супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева и Патриарх Кирилл.

"Не на те образцы настроены режиссеры, кинопрокатчики. И в этом смысле фестиваль "Лучезарный ангел", конечно, бросает вызов", - сказал духовный попечитель фестиваля Патриарх Кирилл.

"Большинство картин сегодня поступает не посредством отборщиков, а непосредственно от правообладателя. Это значит, что у профессионалов-кинематографистов есть желание действительно снимать доброе кино, что фестиваль с каждым годом становится все популярнее", - отметила Светлана Медведева.

Особой популярностью фильмы от которых не страшно, и в которых обязательно случаются чудеса, пользуются, конечно же, у самых юных зрителей.

Как и всегда, вход на все сеансы фестивальных фильмов свободный. В дни школьных каникул доброе кино собирало настоящие аншлаги. И как говорят организаторы, это для них самое главное.

Читайте также: