Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 ноября 2014, 18:26

В Москве открылась выставка к 120-летию со Дня Рождения Никиты Хрущева

Уникальные документы Карибского кризиса и указ о передаче Крыма Украине. Подлиник письма Пастернака и документы новочеркасского расстрела.

Для кого-то Никита Хрущев - это человек, при котором СССР вырвался в космос, для других он руководитель страны, решавший жилищную проблему, иным важно, что именно при нём начали пустеть лагеря ГУЛАГа и началась массовая реабилитация жертв сталинских репрессий, а кто-то до сих пор не может простить ему передачу Крыма из состава РСФСР, гонения на интеллигенцию и его подписи под расстрельными списками. Противоречивый был человек.

"Я категорически эту черно-белую метафору не приемлю. Она к личности и его роли в эпохе абсолютно не имеет никакого отношения. Она никак не отражает ни существа эпохи, ни существа личности Хрущева. В его поведении, ни общественном, ни личном не прослеживается того разлома, которым зафиксировал его личность в истории Эрнст Неизвестный. Это была цельная натура. И как мне представляется цветом его личности и его эпохи был красный. Это был последний романтик. Последний коммунист, как иногда определяли его современники и потомки", - говорит директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

На выставке подлинные документы - в основном машинописные тексты, с размашистыми резолюциями красным или синим карандашом. Этими цветными карандашами выходецы из крестьянских и рабочих семей управляли самой большой страной мира. Управляли так, что не забыть до сих пор.

"В тот исторический отрезок вместилось очень-очень многое: и XX съезд КПСС, со знаменитой речью Никиты Сергеевича Хрущева, и Карибский кризис, полет Юрия Гагарина в космос и создание мощного ядерного щита, реформа хозяйственной деятельности, ну и масштабное, массовое строительство многоквартирных жилых домов, которые в последствии в народе назовут "хрущевками", - сказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Одежда и предметы быта, которыми пользовался Хрущев, подарки и многочисленные портреты. На них Хрущев всегда получается разный, но неизменно узнаваемый.

Никита Хрущев был подарком для Западных журналистов - сочный, фактурный, интересный.

Это была эпоха начала телевидения, революции в СМИ, когда каждый шаг политика становился сразу известен всему миру. И Никиту Сергеевича вполне можно считать первым публичным политиком СССР, если не внутри страны, то за рубежом точно. Но главное в нем, конечно, не это. Главное, что за 10 лет наша страна стала совсем другой.

"При нем произошли невероятные изменения. Дело не только в том, что он открыл ГУЛАГ и освободил сотни тысяч людей. Он освободил крестьян. Он дал им паспорта. Дал возможность передвигаться по Советскому Союзу. Он из рабов социалистических превратил их в полноценные фигуры. Он делал много ошибок в сельском хозяйстве. Но по отношению к крестьянству он убедил ЦК партии, президиум партии поступить в высшей степени справедливо", - говорит Михаил Швыдкой.

Он так и не закончил почти ничего из того, что начал. Не дали закончить. Для системы, которую он представлял, Хрущев был слишком эксцентричен и разрушительно деятелен. Его бесконечные преобразования в министерствах и ведомствах, перетряски управленческого аппарата, которые потом назвали непонятным словом "валюнтаризм", всё это слишком утомляло и пугало бюрократию, которая впервые осознала себя как класс, как силу. Хрущев - первый руководитель нашей страны, которого мирно отправили на пенсию. Он не захотел драться за свой пост. И это был важный сигнал для всех - кровавая месть в высших эшелонах власти перестала быть номой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей