Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 ноября 2014, 18:39

Первый канал начинает показ документального сериала Оливера Стоуна «Нерассказанная история США»

Американские критики называют фильм "альтернативной мифологией". А сам Стоун считает официальную историю США - вариантом истории в мультфильмах для самых маленьких...

Он считает этот фильм самым захватывающим из тех, что когда-либо видел. Режиссёр с мировым именем, лауреат трёх "Оскаров" Оливер Стоун лично рассказывает зрителям историю США XX века. Не по американским учебникам, без мифов о торжестве и превосходстве страны, считающей себя сверхдержавой и мировым полицейским.

"Я стремлюсь к свету, я ищу правду! Я вырос на фальшивой истории США. Например, школьником меня учили, что американцы выиграли Вторую мировую войну. А если обращаешься к фактам, изучаешь историю войны в Европе, русские внесли основной вклад в победу над фашизмом, нет сомнений", - говорит режиссёр Оливер Стоун.

Многие страницы истории, о которых в США принято умалчивать, делать вид, что всё совсем не так, или о которых американцам просто не рассказывают в школе, для Оливера Стоуна - часть собственной жизни. Он пошёл добровольцем воевать во Вьетнам, но, увидев всё своими глазами, как и сотни тысяч таких же солдат, разочаровался в политике властей.

"Я не был одним из тех, кто, придя с войны, протестовал против неё. Нет. Я вам скажу, она сбила меня с толку. Сбила столку и охладила, разочаровала. Мы выросли в страхе, в огромном страхе, и он преследует многих моих ровесников. Многие из них разделяли аргументы холодной войны", - говорит режиссёр Оливер Стоун.

Русские, как и все коммунисты, хотят захватить мир и уничтожить США - это лишь один из страшных мифов, которые с детства внушались американцам после Второй Мировой войны, говорит Оливер Стоун. И все их давно пора развенчать.

"Наша история выхолощена, нам многое не рассказывается. Например, о том, как мы сбросили две атомные бомбы в конце войны. Реальная причина была не в том, чтобы уничтожить Японию, она уже была уничтожена. Реальная причина была в том, чтобы обеспечить базис для послевоенного мироустройства. Фактически мы этим заявляли СССР, что нам хватило беспардонности сбросить эти бомбы, и с нами придётся считаться, мы собираемся быть сверхдерждавой по окончании войны", - говорит режиссёр Оливер Стоун.

Особо тщательно Оливер Стоун пытается разобраться в отношениях США и России, говоря и об оттепели начала 90-х и о новом витке противостояния. Пробует понять, почему Америка не хочет, чтобы Россия стала её оюзником. А главное, понимает, как важно рассказать, наконец, американцам всю правду.

"Я считаю это главным фильмом в своей карьере. Самым длинным, но, однозначно, очень мощным. Как сказал один критик: "Это скорбный плач кинорежиссёра по своей потерянной стране. Стране, которую он любил", - говорит режиссёр Оливер Стоун.

"Нерассказанная история США" - это 4 года напряжённой работы с архивами, кинохроникой и собственным ощущением правды. Правды, узнав и признав которую, американцы перестали бы думать об исключительности и непогрешимости своей страны...

Итак, сегодня в 00.30 - "Нерассказанная история США", Америка - версия Оливера Стоуна. А перед этим - в 23.30 - режиссер в гостях у Владимира Познера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей