Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2014, 09:00

В Пекине началось последнее рабочее заседание саммита АТЭС

В Пекине подводят первые итоги саммита АТЭС. Уже совсем скоро примут итоговую декларацию, в которой, как ожидается, будут отражены общие подходы стран-участниц организации к развитию Азиатско-Тихокеанского региона. Уже состоялись заседания, встречи, переговоры. В том числе и в кулуарах - там смогли пообщаться Владимир Путин и Барак Обама.

В Пекине начинается второе и последнее рабочее заседание саммита АТЭС. Совещание лидеров стран, после которого будет обнародована итоговая декларация форума, и он будет объявлен закрытым. Пройдет эта встреча без прессы, но известно, что говорить там будут о содействии росту экономики.

Вообще, надо сказать, что собственно рабочая часть саммита состоит из трех пунктов. Вчера была подготовительная часть, торжественное открытие, а сегодня уже главы государств приступили к обсуждению предложенных тем, главная из которых — это экономическая интеграция в Азиатско-тихоокеанском регионе. Именно этому была посвящена сегодня первая встреча лидеров. Об этом в своей речи здесь говорил и Президент России. И вот фрагмент его выступления мы сейчас можем показать.

"Хотел бы высоко оценить подготовленную китайским председательством пекинскую "дорожную карту" по содействию продвижения к азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли. Тем более, что в АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Конечно, это создает и потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные конкурирующие между собой объединения. Нам, наоборот, необходимо действовать на основе принципов прозрачности и открытости, при взаимном учете интересов и возможностей сторон", - уверен Президент РФ.

В этих словах Президента при желании можно было услышать намек на действия США, поскольку именно Вашингтон продвигает идею своего экономического блока на Тихом океане, под своим руководством и без участия Китая. Так что понятно, что к словам и жестам лидеров Китая, России и Америки здесь сегодня приковано всеобщее внимание.

Например, многие отметили, что еще утром, когда главы государств съезжались к Конгресс-центру, где саммит проходит, кортеж Барака Обамы оказался где-то в середине, а Владимир Путин прибыл последним, а это означает, что для хозяев именно российский Президент — самый важный гость. Впрочем, на публике каких-то разногласий лидеры не демонстрировали. Общались непринужденно.

Владимир Путин и Барак Обама сегодня все-таки провели краткую беседу. И она явно продолжалась дольше, чем накануне, когда лидеры выстроились на совместное фотографирование, им даже пришлось подождать, пока лидеры России и Америки к ним присоединятся. Вчера они лишь успели перекинуться парой фраз на открытии саммита.

Несмотря на то, что официальная программа форума стартовала только сегодня, обсуждать ситуацию в экономике лидеры начали заранее. Владимир Путин вчера общался и с главами ряда стран, и с представителями бизнеса, и с главой Международного валютного фонда. Встреча, кстати, привлекла довольно большое внимание. Речь там шла и о взаимодействии России с МВФ, и о ситуации на российском валютном рынке.

"В последнее время наша национальная валюта рубль подвергся определенным спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, надеюсь, нормализуют ситуацию. Потому что по нашему глубокому убеждению никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет. И сегодня Центральный банк сообщил о том, что национальная валюта приходит в режим свободного плавания, что называется, но Центральный банк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным", - сказал Владимир Путин.

Кристин Лагард в ответ сказала, что рада будет поделиться своими соображениями относительно российской экономики.

"Хотела бы, господин президент, поблагодарить вас за поддержку, которую Россия всегда оказывала МВФ. В особенности в том, что касается обеспечения глобальной стабильности. Вы всегда были на нашей стороне, и оказывали поддержку в принятии наиболее сложных программ", - отметила Кристин Лагард.

Утром прошло еще одно традиционное мероприятие — главы государств посадили по дереву на Аллее почетных гостей. Вскоре лидеры завершат свою встречу, и пекинский саммит будет объявлен закрытым.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей