Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2014, 12:09

Преподавателей Луганского университета, оставшихся на территории ЛНР, могут лишить ученых степеней

На Украине началась кампания против преподавателей высших учебных заведений Донбасса - тех, кто отказался переезжать в города, подконтрольные Киеву. Таких сотрудников вузов предлагается лишать и степени, и должности, получается, только за то, что они выполняют свой долг - продолжают учить.

В аудиториях студенты не снимают верхнюю одежду — отопление включили, но батареи пока еле тёплые. Света в некоторых корпусах до сих пор нет. Но молодёжь и преподавателей, переживших авиаудары и артобстрелы, бытовыми неудобствами не напугать. Луганский национальный университет имени Шевченко продолжает работать.

Несмотря на все трудности, на первый курс в этом году поступили около 800 человек, набор на заочное отделение ещё продолжается. Так что в коридорах хоть и темно, но по-прежнему шумно. События на Украине разделили университет на две части. Руководство вуза и преподаватели, которые отказались сотрудничать с ЛНР, переехали в город Старобельск, тех, кто остался в Луганске, они обвинили в предательстве и поддержали недавнюю инициативу коллегии Министерства образования и науки Украины — лишать педагогов, работающих в самопровозглашённых республиках, научных званий.

"Мы убеждены: все академическое сообщество Украины должно дать четкую оценку лицам, наделенным научными степенями и учеными званиями, которые стали на путь прямой измены Родине... Министерство в ближайшее время внесет изменения в порядок присуждения ученых степеней, которые дадут правовые основания лишать таких лиц званий профессора и доцента", - говорится в заявлении на сайте Минобразования Украины.

Елена Трегубенко — профессор, доцент, доктор педагогических наук, чьи труды опубликованы во многих научных журналах Украины, осталась в Луганске и продолжает преподавать студентам географию. За это она, по сути, и попала в список на лишение научных званий, который подали в Минобрнауки её бывшие коллеги по университету.

"То, что происходит — беззаконие, политические интриги. Оснований для лишения нас должностей и званий нет никаких правовых у Украины, они пытаются их выдумать", - говорит преподаватель.

В распоряжении педагогов, которые сейчас работают в Луганске — почти вся материально-техническая база университета. Поэтому их оппоненты из Старобельска предлагают студентам учиться дистанционно, тем более что там нет даже общежитий. Но в нынешних условиях, уверены луганские преподаватели, это предложение бессмысленно.

 "Город наполовину обесточен, интернета нет, доступа к учебно-методическому материалу нет. То есть, это фикция, а не дистанционное обучение", - считает проректор ЛНУ по научно-педагогической работе Наталья Жевакина.

"Очников" в стенах Луганского университета, конечно, меньше, чем было год назад. Но для тех, кто всё же поступил или продолжает обучение, эти лекции сейчас — единственный шанс получить образование.

"Нет другого выбора. Нет других возможностей уехать. Родственники здесь. Это и держит", - говорит студент Павел Шашенко.

Будущее студентов, которые закончат вузы в самопровозглашённых республиках, пока выглядит очень неопределённым. Дипломов украинского образца выпускники уже не получат.

"Все лицензии и аккредитации сохраняются за теми вузами, которые переехали на украинскую территорию, которую контролирует власть Украины. Те, которые находятся на временно оккупированной территории, не имеют, соответственно, ни аккредитации, ни лицензии", - заявил министр образования и науки Украины Сергей Квит.

Какие возможности студентам дадут дипломы ЛНР и ДНР, ещё неизвестно. Но большинство студентов не стремится никуда уезжать.

"Я всего лишь хочу учиться, хочу получить знания, и благодарна преподавателям, которые остались", - говорит студентка 5-го курса Института истории, международных отношений и социально-политических наук Алёна Бабик.

В Министерстве образования ЛНР отмечают: пока республика не признана, трудно говорить и о признании её образовательных стандартов.

Донецкий национальный университет почти в полном составе переехал в Винницу. Там тоже, как и в Старобельске, ещё нет ни общежитий для студентов, ни жилья для преподавателей — их только обустраивают. Тем, кто в Винницу из Донецка уезжать не хочет, также предлагают учиться дистанционно.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей