Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2014, 12:24

В Польше прошел очередной фестиваль, посвященный творчеству певицы Анны Герман

В Варшаве стали известны победители международного фестиваля, посвященного творчеству Анны Герман. И Россию, и Польшу она считала родными странами, поэтому то, что разные этапы музыкального состязания разделили столицы обеих стран, называют символичным. Жаркие баталии развернулись не только в рамках конкурса, но и вокруг него.

Песню "Танцующие Эвридики", как символ удачного старта карьеры, выбрали сразу несколько конкурсанток.

"Песня "Эвридики" моя любимая. Но раньше я считала, что еще не доросла до нее. Теперь думаю, что уже готова", - говорит одна из конкурсанток, Виктория Визнер.

В 60-х годах прошлого века на международном фестивале в Сопоте именно эта песня принесла победу начинающей певице Анне Герман.

Финалисты из России сделали варшавским зрителям сюрприз. Семеро из десяти пели на польском языке. А польская певица Катажина Шпилька взялась за одно из самых сложных произведений из русского репертуара Анны Герман.

"У этого романса очень сильный текст. Я это сразу почувствовала. Поэтому у меня не было сомнений в выборе. Я вообще предпочитаю такие сложные произведения", - говорит она.

Россиянка Юлия Дьякова покорила публику не только голосом, но и своей историей. На сцену международного фестиваля она попала из московского подземного перехода. Песни Анны Герман помогают незрячей девушке зарабатывать на жизнь.

Популярность Анны Герман в Польше обрела вторую жизнь. Сериал российского Первого канала рассказал о счастливой и драматической судьбе певицы. Фильм побил все рекорды просмотров и вернул Польше память об Анне Герман.

"Поляки тоже, посмотрев этот фильм, оказывается, с удивлением вспомнили, что была такая польская певица, которая помимо того, что была хорошая певица, она была еще символом нашей дружбы, между Польшей и нашей страной", - отметил член жюри международного песенного конкурса заслуженный артист России Симон Осиашвили.

Лига польских женщин и Союз женщин России организовали этот фестиваль, не обращая внимания на политику. Официальная Варшава отменила мероприятия перекрестного года Польши в России. Далеко не все в стране поддержали это решение.

"Невозможно показывать творчество Анны Герман, не показывая двух сторон, понимаете, российской и польской. Она же объединяла наши обе культуры, оба народа", - уверена председатель Лиги польских женщин Альдона Михаляк.

Споры в жюри были жаркими. Первое место разделили Олеся Ефремова и Малгожата Наконечна.

"Такие песни поются не ради мест, не ради каких-то наград. А поются потому что они очень красивые и душевные", - уверена Олеся Ефремова.

"Я очень счастлива. Этот фестиваль показал нас всех с разных сторон. Каждая песня Анны Герман была исполнена по-своему", - говорит Малгожата Наконечна.

Второе у место - у польки Кайи Мянованы. Третьими в конкурсе стали двое россиян - Христина Дорошенко и победитель отборочного тура в Москве Евгений Сорокин.

Любимый город Анны Герман, Варшава, принял первым эстафету фестиваля ее имени. Конкурс решено было сделать ежегодным. Следующий финал пройдет в Москве, и он расширит географию стран-участниц. Белоруссия и Казахстан не остались равнодушными. Песни Анны Герман — часть нашей общей истории.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей