Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2014, 21:08

В Москве второй день ищут источник неприятного запаха, который ощущался в нескольких районах столицы

Как показали замеры, местами концентрация сероводорода и диоксида серы превысила норму в несколько раз. Это вдохновило пользователей соцсетей - шутили, среди прочего, что это "провал в древний вулкан" или "портал в ад". Комментарии жгучие - пишут, что сам по себе запах ещё не означает прихода последних времён. В любом случае, сегодня туман рассеялся, но вопросы остались.

Ищут экологи, ищут следователи. Столичные службы уже вторые сутки устанавливают, кто виновен в загрязнении воздуха и распространении неприятного запаха.

Под подозрением - целый ряд предприятий: это и Московский нефтеперерабатывающий завод, и коксовый завод, а также Мосводоканал, Мосгаз, и несколько ТЭЦ, расположенные на юге города. Ведь неприятный запах, накануне начал распространяться именно оттуда. Затем дошел и до центра столицы - новый Арбат, Тверская, и далее до северо-востока. В некоторых районах был не только запах - улицы заволокло настоящим туманом. Но, по словам спасителей, за медицинской помощью никто не обращался.

"Мы работали в круглосуточном режиме и с медиками, каких-то обращений, связанных с тем, что были какие-то последствия, связанные с этим запахом, не было по территории Москвы", - сказал заместитель главы МЧС Владимир Степанов.

Сегодня все показатели в норме. К утру запах улетучился - отчитались экологи и специалисты МЧС. Об этом было доложено на заседании президиума правительства Москвы Сергею Собянину.

"Вы до конца доведите расследование, чтобы была четкая причина аварии. Для того чтобы в последующем предотвратить такие случаи", - сказал Сергей Собянин.

"Совместно со Следственным комитетом и прокуратурой мы работаем на нефтеперерабатывающем заводе и на других предприятиях по данному вопросу", - заверил начальник ГУ МЧС по Москве Александр Елисеев.

"Прошу вас, чтобы это расследование было максимально объективным", - подчеркнул Сергей Собянин.

Для того чтобы выяснить, кто виновник, пробы воздуха брали в нескольких районах близ предприятий, которые находятся, что называется, в группе риска. Ближе к вечеру были объявлены итоги химического анализа и то, куда ведет неприятный запах.

"По результатам проверки - она проводилась на нескольких предприятиях Москвы - оказалось, что на московском нефтеперерабатывающем заводе были превышены в 10 раз показатели вредных веществ", - сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Так, сотрудники Росприроднадзора зафиксировали превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола. В одной из точек, близ НПЗ, где проводились замеры, было зафиксировано превышение в 23 раза, в другой - в 30 раз. Изопропилбензол или как его называют, кумол. Моноядерный ароматический углеводород. Может стать причиной - онкологии.

"Вдыхание таких моноядерных ароматических углеводородов высокой концентрации, моноводородов, может приводить к ситуации, когда будут новообразования в организме. То есть будет тенденция к раковым заболеванием. Другое дело, что одноразовое вдыхание не вызовет мгновенного образования, но если это в течение дня и доза будет большой, то здесь предпосылки очень существенные", - пояснил заслуженный профессор МГУ, эксперт по химической безопасности Валерий Петросян.

На Московском нефтеперерабатывающем заводе журналистам сегодня показали установку получения элементарной серы путем сжигания сероводорода. Многие СМИ накануне говорили именно о ней. Но сотрудники предприятия тут же оговорились - с 19 сентября установка на ремонте . Другие объекты показывать не стали. Что же касается изопропилбензола, то его в производстве вовсе нет.

"Такого рода химические соединения являются достаточно сложными. И являются продуктами нефтехимических производств, которые требуют специальных технологических цепочек, специальных технологических установок. На нашем заводе таких установок таких производств нет. Поэтому в принципе вещество не может оказаться ни в нашем производстве, ни уж тем более в атмосферном воздухе", - заявил начальник управления по охране труда промышленной безопасности и охраны окружающей среды Московского НПЗ Юрий Ерохин.

"Даже если представители московского НПЗ будут рассказывать весь процесс, есть факт обнаружения данного вещества вблизи НПЗ, в зоне, где осуществлялась оценка, - на расстоянии 300 метров, и километра. Везде зафиксировано превышение вредного вещества", - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

После разбирательства будет вынесено, как говорят, решение по кодексу административных правонарушений, по статье "загрязнение атмосферного воздуха вредными веществами".

"Мы будем спрашивать предприятие, где, что, в каком порядке. Соблюдалась ли технология. Я знаю, что у НПЗ отсутствует разрешение, в установленном порядке выданное органами власти по выбросу в атмосферу загрязняющих веществ. Поэтому если будет установлена вина, то ему грозит вплоть до остановки производства", - сказал заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Тем временем не самом предприятии продолжают настаивать: аварий не было. Заводские посты контроля ничего не зафиксировали. Завтра инспекторы Росприроднадзора и прокуратуры продолжат работу - на самом нефтеперерабатывающем заводе.

Читайте также: