Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2014, 15:00

Владимир Путин дал команду запустить последний из восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС

Крупнейшая в стране Саяно-Шушенская ГЭС вышла на полную мощность. Завершён сложнейший ремонт после аварии пятилетней давности. Команду на запуск последнего из обновлённых агрегатов дал Владимир Путин в режиме телемоста из Владивостока.

В Приморье президент с рабочей поездкой. Сегодня он посетил Дальневосточный федеральный университет, где ему показали новейшие разработки, в том числе и секретные, а ещё провёл совещание с руководством региона.

Сегодня программа рабочей поездки президента во Владивосток целиком проходит на острове Русский. Здесь в Дальневосточном федеральном университете по видеосвязи Владимир Путин дал старт запуску второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС.

Это последний из 10 гидроагрегатов станции, которые были полностью отремонтированы в ходе восстановительных работ.

ГЭС выходит на свою полную проектную мощность. Все это время Президент лично контролировал ход восстановительных работ, неоднократно посещал станцию, а сегодня смог поздравить энергетиков и строителей с завершением комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС.

"Этот блок пострадал во время аварии больше всех, поэтому символично, что именно им заканчивается полное восстановление станции, которая снова приобретает статус флагмана отечественной гидроэнергетики. Огромная была проведена работа, причем коллективами в самых разных регионах Российской Федерации. 40 лет блоки должны работать, увеличен значительно срок их эксплуатации. Это все очень хорошие показатели всех специалистов. Поздравляю вас и желаю вам успехов", - сказал Владимир Путин.

В церемонии запуска так же принял участие председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на гидроэлектростанции Игорь Сечин.

Работники станции помнят, как в 2009 году здесь произошла аварии. Крупнейшая в истории отечественной гидроэнергетики техногенная катастрофа унесла жизни 75 человек. Когда крушащие машинный зал потоки воды удалось, наконец, остановить, очевидцам открылась страшная картина. Тяжелые металлические конструкции были смяты, как бумага.

"Сам не верил, что это можно за пять лет все убрать и восстановить", - признается машинист грузоподъемных механизмов Саяно-Шушенской ГЭС Александр Чесноков.

В момент аварии Александр находился в том самом машинном зале, но чудом оказался в числе немногих, кому удалось спастись. Вместе с коллегами ему пришлось подниматься на гребень плотины, чтобы вручную опустить аварийные затворы. Сейчас это можно сделать прямо на центральном пункте управления. Всего лишь одним легким движением руки.

Это даже не просто восстановление, скорее полная модернизация. Из последних новинок - огромная плазменная панель на центральном пульте управления. Все данные, мощность, уровень вибрации, выработка электроэнергии и даже ее дальнейший путь - на одном экране. Но это лишь малая, видимая часть изменений. Картинкой не передать новейшую и уникальную в своем роде систему безопасности, которая контролирует ход работы и предусматривает максимально возможные варианты развития событий. Нельзя увидеть и сердце станции, точнее десять сердец.

Новые гидроагрегаты, изготовленные с учетом всех выявленных после аварии недостатков прежних машин, столь велики, что с завода в Санкт-Петербурге доставлялись сюда по частям. Единственно возможным способом  - грузовыми судами по северному морскому пути, а затем огромными баржами вверх по Енисею. А собирались непосредственно на месте. Президент особенно отметил, труд строителей во время восстановительных работ.

Сегодня же Владимир Путин побывал в Центре разработок Дальневосточного федерального университета, где ознакомился с новыми транспортными и роботизированными технологиями. Президенту показали лучшие образцы, которые разрабатывает университет совместно с промышленными предприятиями. Многие из них секретны, так как используются в военном деле, морских технологиях, связи и управлении.

Также Владимир Путин посетил новейший лабораторный комплекс Дальневосточного федерального университета. Здесь сосредоточены научно-практические площадки для обучения студентов. Ректор Сергей Иванец рассказал главе государства об аппаратах, созданных здесь, которые используются для подводного мониторинга трубопроводов на глубине до 200 метров. В их разработке участвовали и студенты.  Аппарат может быть задействован и для экологических измерений и в поисковых операциях. Он оснащен универсальной системой навигации.

Путину показали нефтегазовую лабораторию и тренажер для подготовки операторов атомных электростанций. Особый интерес к мирному атому сейчас проявляют студенты из Вьетнама. Всего же в этом вузе обучаются граждане из 35 стран мира. Есть тут и иностранные учителя, например, урок искусства фотографии, на который зашел Президент, ведет преподаватель из Лондона.

"Со студентами не заскучаешь. Они задают много вопросов, показывают свои работы. Замечательно, что здесь многие хотят научиться искусству фотографии. Сидят допоздна и иногда приходится выгонять их из студии", - рассказывает Рольф Гобитс.

После осмотра университета Президент провел встречу с главой Приморского края и ректором вуза. На этой встрече губернатор Владимир Миклушевский рассказал о развитии региона, в частности, социальной сферы.

Особое внимание было уделено вопросам развития детско-юношеского спорта, на необходимость поддержки которого указал глава государства. Ну, а после официальных встреч Владимир Путин отправился на хоккейный матч между местной командой "Адмирал" и казанским "Акбарсом".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей