Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 ноября 2014, 18:55

Гастроли Михайловского театра в Нью-Йорке открылись балетом «Жизель»

В Нью-Йорк впервые приехала балетная труппа Михайловского театра. В "Большое яблоко" Михайловский театр все свое привез с собой: оркестр, четыре контейнера декораций, полторы сотни артистов. Только четвероногих статистов нашли на месте: лошадь, осла и две роскошные русские борзые - Мотеля и Гогая.

Собаки прошли кастинг. Длинная родословная, чемпионские титулы и - самое главное - многолетняя и безупречная театральная карьера решили дело. "Они обожают публику и внимание и настолько привыкли выступать, что когда слышат музыку, уже начинают вставать в позы и знают, что их ждет сцена", - рассказывает Дебра Уэст.

Гастроли Михайловского театра открываются "Жизелью" в постановке Никиты Долгушина. Из всех "Жизелей", показанных когда-либо на этой сцене, эта - самая, если можно так выразиться, классическая.

"У нас спектакль приближен к оригинальной версии в разумных пределах. И как видите, у нас животные на сцене - собачки настоящие. Так, как это было в парижской постановке, оригинальной. Мы вообще стремимся делать все по-настоящему", - отмечает художественный руководитель Михаил Мессерер.

При всей условности балета, здесь все персонажи живые, дышащие и даже будто говорящие. Во всяком случае, Леонид Сарафанов придумал для своего героя несколько реплик.

"Ко мне подходит Жизель, пытается заглянуть в мои глаза, пытается повернуть мою голову, я опускаю руки и говорю: не надо меня позорить при всех! Отвернись, пожалуйста, что ты делаешь, не позорь меня! Трус, подлец, что делать...", - говорит Леонид Сарафанов о своем персонаже.

Сцена в Линкольн-центре больше родной питерской, и для знаменитых невесомых прыжков Натальи Осиповой здесь просто простор. Балерина танцевала "Жизель" в разных постановках, но эта версия ее любимая. Осипова недавно подписала контракт с Лондонским королевским билетом, но работу в Михайловском не оставила.

"Я очень рада, что мне Михайловский театр предоставляет возможность быть в Петербурге, приезжать, возвращаться, танцевать. Это стоит того, потому что большое счастье исполнять те редакции балетов, которые у них ставятся", - призналась Наталья Осипова.

В Америке Осипову знают и любят. Самые преданные ездят за ней по всему миру.

"Я видела ее в Лондоне 10 дней назад. И вот теперь сюда приехала, чтобы посмотреть", - рассказывает поклонница.

"Великая танцовщица и замечательная постановка. Тут столько деталей! Такие мелочи, но именно они делают историю по-настоящему драматический", - отмечает зрительница.

Кроме " Жизели" Михайловский театр привез в Америку "Дон Кихота", несколько одноактных балетов и абсолютную для Нью-Йорка новинку - "Пламя Парижа" - балет о Великой французской революции.

Билеты на спектакль распроданы месяц назад. Для театра, которого в Америке не видели никогда, это как минимум половина успеха. А первое выступление завершилось 15-минутной овацией. Занавес приходилось поднимать пять раз. Публика никак не хотела отпускать артистов.

Балетная труппа Михайловского очень молодая, несмотря на то, что сам театр уже отметил свое 180-летие, и она уже заставила потесниться великих - Большой и Мариинку, получив в прошлом году в Лондоне титул лучшей иностранной балетной компании. Этот титул театр намерен подтвердить и в Нью-Йорке. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей