Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 ноября 2014, 18:24

4 обновленных роддома с самым современным оснащением появятся в Москве в течение года

Об этом заявил мэр города, который посетил новый филиал Центра планирования семьи на западе столицы. Раньше там было обычное родильное отделение. Теперь, после модернизации и вхождения в состав многопрофильного центра, возможности медиков расширились.

Возвращаться - хорошая примета. Особенно в один и тот же роддом. Надежда говорит - тут ей все врачи, как родные. От того не волнуется вовсе. Придумывает имя дочке и радуется каждой минуте.

Таких счастливых мам за всю историю роддома было 240 тысяч. Каждый день здесь рождается не меньше 25 детей. Фотографии некоторых Евгений Кукушкин показывает с особой теплотой. Малыши родились недоношенные и набирались сил в кювезах, где поддерживают благоприятный кислородный и температурный режим. Некоторые из ребят на этих снимках сейчас уже ходят в детский сад. А у этой малышки еще все впереди. Девочка, родившаяся на 28 неделе, весит всего полтора килограмма. Но, говорят врачи, обязательно будет жить.

"В современном мире принята тенденция с оказанием первичной помощи прямо в родзале, то есть проведение вентиляции легких, согревание сразу на месте рождения ребенка. Дальнейшее выхаживание происходит в нашей отделении, для этого используется соответствующая аппаратура", - рассказал заведующий ОРИТ новорожденных и недоношенных детей, врач-реаниматолог Евгений Кукушкин.

Современное оборудование - результат модернизации, которая в этом роддоме завершилась год назад. Почти 300 новейших аппаратов здесь ежедневно помогают врачам спасать жизни. Например, сэйл-сэйвер поддерживает пациента при большой кровопотере. А плазато при родах может выполнять функцию почки.

Оборудование оценил и Сергей Собянин, для которого врачи провели экскурсию по всему роддому.

"В целом в направлении детской медицины поставлены около 14 тысяч единиц нового оборудования. В результате модернизации детская смертность значительно уменьшилась. Сегодня она находится на уровне мировых мегаполисов, а материнская смертность уменьшилась на треть. Это такой серьезный показатель. Примером той модернизации, которую мы проводили, является 3-й роддом. Насколько я знаю, до этого он популярностью не пользовался, здесь проводилось чуть больше двух тысяч родов в год, а сегодня у вас больше 7 тысяч", - отметил Сергей Собянин.

Последние пять лет в столице - настоящий бэби-бум. В 2009 году на свет появились 113 277 малышей. В 2013-м — почти на 14 тысяч больше. О здоровье мам и новорожденных в Москве заботятся специалисты 27 роддомов. В следующем году после капитального ремонта откроются еще четыре роддома. В общей сложности они рассчитаны почти на 650 коек.

Современные, комфортабельные и безопасные. Такие роддома смогут заменить пять акушерских стационаров, которые в ближайшее время работу прекратят. Причина - здания настолько устарели, что реконструкция их попросту не спасет.

Сложно представить, но когда-то по этому коридору бегали школьники, а там, где сейчас палаты, вели уроки. Все дело в том, что в 38-м году общеобразовательное заведение переоборудовали в роддом. С тех пор капитальный ремонт здесь проводили только один раз — в конце 70-х. Вот только много ремонтом было не поправить.

"Обычная стандартная палата отделения патологии беременности — обратите внимание, она без санузла. Вы понимаете, у нас 21-й век!" - говорит замглавного врача по акушерству и гинекологии ГКБ№81 Олег Вышелесский.

Санузлов всего два - на этаже. А вот отделения детской реанимации здесь нет вовсе — не хватает места. Главное, за что ценили этот роддом, так это за профессионализм врачей, говорят пациенты. Впрочем, без работы они не останутся.

"Те, кто не пенсионного возраста и захочет под эгидой департамента переквалифицироваться, это все возможно будет сделать. Допустим, если это была акушерка, то она может переквалифицироваться в медсестру и работать медсестрой. Что касается врачебного контингента стационара, у нас есть определенные вакансии на амбулаторном звене — пожалуйста, вы можете прийти в наши женские консультации и работать там врачом-гинекологом на приеме тех же беременных", - сказал главный специалист акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников.

Обновленных акушерских стационаров с каждым годом в столице станет больше. Врачи увенены, что комфорт и безопасность для будущих мам - хороший стимул выбрать свой любимый роддом и почаще туда возвращаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей