Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2014, 12:00

Турист из России умер в больнице Хургады после того, как страховая компания не оплатила его лечение

Обстоятельства смерти российского туриста в Египте стали предметом всеобщего обсуждения. Мужчина получил тяжёлую травму на отдыхе в Хургаде, был госпитализирован и вскоре после операции скончался.

Семья утверждает, что египетские медики перестали бороться за его жизнь, поскольку им не возместили расходы на лечение.

Когда Светлана Кузнецова получила от египетской клиники счет на более чем 22 тысячи долларов вместо ожидаемых трех, она и подумать не могла, что просьба о рассрочке перечеркнет ее жизнь.

"Я понимаю, что они очень разозлились, когда я сказала, что оплачу немного позже, поймите, я и так несу убытки, просто мне тяжело, я осталась одна. Вы поймите, что я не могу собрать в один день такую сумму", - рассказывает она.

В клинике объяснили: счет вырос, потому что мужчине сделали операцию. Задействовали помещения и оборудование. Правда, изначально египетские врачи, говорит Светлана, оперировать мужа отказались. Сказали - травма серьезная, и пациент вряд ли выживет. Спасать мужа женщина уговорила российских нейрохирургов, специально для этого прилетевших в Хургаду.

"Я связалась со своими знакомыми, попросила оказать мне помощь. Они сразу же посмотрели снимки, посмотрели его, осмотрели, вышли из реанимации, сказали, что он глобально жив. У каждого человека есть шанс на жизнь, нужно бороться до конца и нужно оперировать", - говорит Светлана.

Операция прошла успешно. Но после того как Светлана получила итоговый счет и попросила отпустить их с мужем обратно в Россию, объяснив, что денег сейчас просто нет, мужу меньше чем через сутки стало хуже. Приехав в медицинский центр, женщина и друзья семьи нашли Евгения уже отключенным от аппаратов жизнеобеспечения.

"Когда открылись двери реанимации, у меня первая мысль - его отключили. Я и жене сказал. Он двое суток ждал, пока с ним начнут что-то делать, а тут оказывается после того, как сделана операция, он на следующий день почему-то умирает", - говорит друг семьи Кузнецовых Леонид Коначенков.

Возможно, эта история закончилась бы по-другому, если бы расходы оплатила страховая компания. Но Евгений Кузнецов попал в больницу с тяжелой травмой головы после драки в баре, в результате которой он неудачно упал и сильно ударился головой. До этого, говорят очевидцы, выпивал.

"Страховая компания имела право отказать в компенсации денежных средств, в оплате денежных средств в связи с тем, что наличие алкоголя в крови не является страховым случаем и выбивается из списка перечня подлежащих страхованию", - поясняет юрист Аида Подольская.

Эксперты считают, что в этой истории еще во многом предстоит разобраться. Почему в ситуацию с пострадавшим на курорте не вмешалось российское консульство? И почему тело Евгения Кузнецова до сих пор остается на территории Египта?

"В таких случаях страховая компания использует потенциал, который есть в РФ и который защищает любого гражданин РФ, это обращение в Минздрав. Минздрав передает случай в МЧС. И МЧС через МИД оказывает всю посильную медицинскую помощь", - объясняет представитель страховой компании, эксперт Наталья Каримова.

Алексей Гребенской, адвокат человека, с которым подрался Евгений, уже заявил, что его клиент скорбит и считает случившиеся роковой случайностью.

"Конечно, ответственности и вины он с себя не снимает, но уверяет, что действовал неосторожно. Никаких телесных повреждений не хотел причинять. В ходе этой потасовки он был вынужден защищать себя. Вынужден был вырываться и таким образом пытался избежать драки. К сожалению, произошло это роковое падение, причиной которому послужил этот толчок, который он допустил к потерпевшему", - говорит адвокат.

А в семье же Кузнецовых до сих пор не могут смириться, что молодой мужчина, отец трехлетнего малыша, из-за всех этих совпадений и роковых случайностей больше не вернется домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей