Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2014, 18:08

В Киеве сегодня прошло первое заседание Верховной Рады

Депутаты оформили коалицию из пяти фракций - у неё конституционное большинство, успели выбрать нового спикера (им стал тот, кого видеть на этот посту хотели сторонники Петра Порошенко) - и оставить премьером Арсения Яценюка. А началась новая жизнь парламента - с нарушения старых традиций.

Работа Верховной Рады нового созыва началась с попытки обойти конституцию - по закону, текст присяги народного избранника Украины должен зачитать старейший депутат, им оказался 81-летний Ефим Звягильский - представитель бывшей "Партии Регионов", избранный и в этот раз, от Донецкой области. Но ему слова не дали, в обход регламента, но в стиле новой украинской власти, текст присяги прочитал депутат "Народного Фронта" и спикер Рады прошлого созыва, Турчинов, ему нестройным хором вторил весь сессионный зал.

Большой вопрос вызывает и номер 1 в партийном списке "Батькивщины" - лётчица Надежда Савченко. Сейчас она находится в московском СИЗО, её обвиняют в соучастии в убийстве российских журналистов (съёмочной группы ВГТРК). Так как сама Савченко присягу принести не могла - депутатам просто показали текст с её подписью. Ни один нормативно-правовой акт такой процедуры не предусматривает... За всем этим наблюдало почти все руководство страны - от главы Нацбанка до президента Порошенко. Присутствовали в зале и три бывших президента Украины: Кравчук, Кучма и Ющенко. Правда, не проработав и 15 минут, новые депутаты тут же объявили технический перерыв. На два часа. По всей видимости, народные избранники до последнего не могли договориться о кандидатурах на должности спикера Парламента, главы Кабмина и министров. Согласно Конституции Украины, их утверждает Верховная Рада. После перерыва назвали имена руководителей фракций.

Блок Петра Порошенко в Верховной Раде возглавит Юрий Луценко, Народный фронт - Александр Турчинов, Самопомощь - Олег Березюк, Радикальную партию Олега Ляшко - сам Ляшко, Оппозиционный блок - Юрий Бойко, Батькивщину - Юлия Тимошенко. Объявили и о создании коалиции: в нее вошли 5 фракций, всего 302 депутата - для принятия законопроектов, по украинской конституции, необходимо 226 голосов. Кандидатуру на должность спикера Верховной Рады поддержали большинством - им стал Владимир Гройсман, занимавший до этого пост вице-премьера и возглавлявший министерство регионального развития.

" У нас нет времени, мы должны действовать эффективно, профессионально, безотлагательно. Мы должны превратить украинский парламент не в тормоз, а в двигатель реформ. Мы можем обеспечить единство украинской власти, поддержать президента в такой нелегкий период", - заявил Гройсман.

В политических кругах это назначение назвали победой Блока Порошенко над партией Яценюка - Гройсман - член президентской партии, сменил на посту спикера Рады Турчинова, представителя премьерского Народного фронта. Одним из первых нового председателя Парламента поздравил именно Порошенко. Во время своего выступления перед депутатами президент предложил принять изменения в законы, которые бы разрешали иностранным гражданам работать в украинском правительстве. Также он предложил назначить председателем Антикоррупционного бюро человека из-за границы.

"Реформаторы всех времен и народов не чурались привлекать к изменениям иностранцев. Сейчас нам помогают зарубежные консультанты. Но этого мало. Моя идея заключается в том, чтобы из-за изменений в законах предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев, включая до членства в правительстве. Или расширить круг лиц, которым Президент может предоставлять украинское гражданство, причем в ускоренном режиме. От такого решения будет двойная польза: и привлечение с западным опытом профессионалов, и страховка от коррупции", - сказал президент Украины Петр Порошенко.

Привлечение иностранцев для работы в правительстве политологи уже назвали не только нарушением суверенитета страны, но и распиской новых украинских властей в собственной беспомощности.

"Это означает признание в верности иностранным государствам. Порошенко, предлагая на должность представителя Антикоррупционного бюро гражданина другой страны, предполагает, что здесь найти честного человека невозможно, потому что здесь все сваты-кумы друг другу и поэтому не будут работать в интересах государства. По-моему, это полный бред", - сказал Михаил Погребинский.

Арсению Яценюку, в отличие от его соратника по партии Турчинова, свой пост сохранить удалось. Большинством депутаты поддержали его кандидатуру на должность премьер-министра.

Министерские портфели в Раде пообещали поделить до вторника - на 2 декабря назначено внеочередное заседание украинского парламента, на котором, по словам депутатов, определятся с составом кабинета министров. Ну а сегодня, по сообщениям украинских журналистов, депутатов ждет роскошный банкет. В распоряжении местных СМИ оказалось меню, составленное специально для такого случая. В его основе - блюда средиземноморской кухни. Тигровые креветки, дорогие сорта красной рыбы, салаты с дарами моря, свежие устрицы. Банкет за сотни тысяч гривен украинские журналисты назвали пиром во время чумы, ведь средняя зарплата на Украине за последний год опустилась с 400 долларов до 230.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей