Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 ноября 2014, 18:00

Владимир Путин встретился с новым главой французского концерна Total Патриком Пуянне

Важные экономические и финансовые новости последних дней были сегодня в центре внимания обсуждения у Президента. Как раз сегодня Владимир Путин встретился с Патриком Пуянне, новым главой нефтяного гиганта Total, компании, которую принято называть одним из самых надёжных партнёров нашей страны.

Новый глава Total Патрик Пуянне прилетел в Россию ещё накануне и перед встречей с Владимиром Путиным в Сочи уже успел пообщаться с российскими партнерами. Французский концерт Пуянне возглавил спустя несколько дней после трагической гибели 21 октября этого года Кристофа де Маржери, которого называли одним из наиболее близких союзников России в западном бизнесе.

"Total - один из наших  приоритетных партнеров уже  в течение многих лет.  Мы скорбим вместе с  вами по поводу  гибели нашего друга господина  де Маржери.  Это большая потеря, он был  действительно не просто крупным общественным деятелем, предпринимателей с большой буквы, он был большим другом России. Вы  знаете, что мы не  только посмертно наградили его орденом, государственной наградой, но есть разные предложения по  увековечиванию  его имени, в  том числе, по присвоению его имени  крупным  морским судам, которые  будут работать в области энергетики", - сказал Владимир Путин.

"Весь персонал нашей компании глубоко тронут теми знаками внимания, которые вы выразили по поводу кончины нашего президента и  генерального директора господина  де Маржери. И безусловно, Орден почета  Российской  Федерации находится в ряду этих знаков. Но также  хотелось бы  упомянуть  инициативу, которая была сформулирована вами вместе с господином Мехельсоном - дать имя Кристофа  де Маржери одному из  первых кораблей, которые будут перевозить продукцию... Должен сказать, что Россия находится в самом сердце нашей стратегии развития", - сказал глава нефтяной компании.

И действительно, Total уже не первый год сотрудничает с России в сфере энергетики. Здесь у нее запущены несколько проектов. Самый масштабный — с компанией "НОВАТЭК" по добыче газа на Ямале. Общий пакет инвестиций французской компании в Россию, по заявлению Пуянне, уже превысил десять миллиардов долларов, и, безусловно, это сотрудничество будет укрепляться и дальше.

"Total является частной  компанией, однако она  является  крупнейшей французской компанией,  поэтому в каком-то смысле представляет саму страну. И  вы  можете рассчитывать на меня в той мере,  в которой я могу повлиять на  развитие взаимоотношений между нашими странами,  я сделаю все от меня зависящее", - сказал Патрик Пуянне.

"Мы не будем этим злоупотреблять. Для нас отношения с  Total имеет собственное значение. У нас большие, масштабные проекты. И  они действительно имеют как  минимум континентальный  характер и безусловно, будут влиять и  на европейскую, и на мировую энергетику", - сказал Владимир Путин. 

Во время этого общения также обсуждали и результаты вчерашнего заседания ОПЕК в Вене. Члены этой организации приняли решение добычу нефти оставить на прежнем уровне, в результате чего цена на нефть несколько снизилась.

"Это неизбежная реакция рынка. В то же время, никто из  крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниванию цен. В том числе и мы. Нас это в целом устраивает, и мы здесь не видим ничего особенного. Впереди зима, и  уверен, что в первом квартале в середине года рынок сбалансируется", - уверен Президент России.

О цене на нефть и её перспективах говорили и после встречи с Владимиром Путиным. Во время общения в зале присутствовали  министр энергетики России Александр Новак и главы НОВАТЭКа Леонид Михельсон, ЛУКОЙЛА — Вагит Алекперов, и "Роснефти" — Игорь Сечин. Они также пообщались с руководителем Total.

"Цена, которая сегодня складывается на рынке - ее нужно рассматривать в контексте долгосрочного периода. В первом полугодии цены были выше, чем 100 долларов, доходили и до 115 долларов, и сегодня мы ожидаем, что в среднем по году, даже с учетом снижения цен во втором полугодии, средняя цена составит порядка 98099 долларов за баррель, что соответствует тем прогнозам, которые были при формировании бюджета", - уверен министр энергетики России Александр Новак.

"Пока ничего трагичного на рынке не происходит. Этим обусловлено решение ОПЕК не снижать объемы добычи. Даже худший сценарий при стоимости нефти ниже 60 долларов не будет являться драматичным для "Роснефти". Компания имеет самую низкую себестоимость добычи в мире, что позволяет нам достаточно уверенно проходить кризисные ситуации на рынке", - заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

В подтверждение укрепления сотрудничества, о котором говорили во время этой встречи, после нее Total и "Роснефть" подписали соглашение о приобретении российской компанией почти 17% акций одного из крупнейших немецких нефтеперерабатывающих концернов. Таким образом, у "Роснефти" после завершения сделки будет контрольный пакет акций НПЗ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей